Президент Латвии: НАТО — гарант безопасности!

НАТО является краеугольным камнем безопасности Латвии и всей трансатлантической зоны, заявил президент Латвии Эгил Левитс на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Левитс и Столтенберг обсудили подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Лондоне, актуальные вопросы повестки дня альянса, в том числе укрепление сдерживания и обороны, а также более равномерное распределение нагрузки между союзниками.

Левитс и Столтенберг были единодушны в том, что на саммите в Лондоне должен быть дан ясный и мощный сигнал о единстве союзников и готовности НАТО противостоять вызовам будущего.

Президент Латвии подчеркнул роль сильных трансатлантических связей как основу достижений НАТО на протяжении 70 лет.

«В контексте стремительного развития информационных и коммуникационных технологий очень важно продолжать укрепление работы и компетенций НАТО, чтобы обеспечивать безопасность региона и в будущем», — сказал Левитс.

Столтенберг выразил Латвии признание за ответственное партнерство, а Левитс поблагодарил за поддержку НАТО и союзников в укреплении безопасности Латвии, в том числе за присутствие в Латвии многонациональной боевой группы под руководством Канады. Стороны согласились, что Латвия вносит существенный вклад в охрану внешней границы НАТО.

Напомним, как ранее заявил лидер партии “Согласие” Янис Урбанович, президенту Эгилу Левитсу нужно было бы договориться с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о снижении расходов Латвии на оборону, чтобы обеспечить полное финансирование медиков.

По его мнению, такой шаг также показал бы НАТО, как солидарную Латвии организацию. Политик отметил, что “военные всегда будут говорить о необходимости увеличения финансирования на оборону”, но в нынешней ситуации нужно думать о том, как выполнить обещанное медикам.

 

Фото: Twitter/jensstoltenberg

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт