Топ-100

Одобряем! Латвийские евродепутаты считают, что бюджет ЕС 2020 года соответствует интересам Латвии (3)

Соглашение, достигнутое странами ЕС и Европарламентом по бюджету Евросоюза на следующий год, соответствует интересам Латвии, считают опрошенные агентством ЛЕТА европарламентарии.

Инесе Вайдере (“Новое Единство”) сказала, что положительно оценивает достигнутое соглашение, так как интересы Латвии учтены. “Мы отвоевали дополнительное финансирование в размере 850 млн евро в ряде областей”, – сказала она. 500 млн евро предусмотрено на политику в сфере климата, что включает в себя исследования, инновации и устойчивую инфраструктуру.

“Теперь работать должны наше правительство и негосударственные организации, чтобы распределение средств было справедливым, и больше средств получили именно латвийские ученые”, – сказала она.

Также больше средств предусмотрено выделить на поддержку молодежи – на 50 млн евро больше получит программа “Erasmus+”, а дополнительные 23,8 млн евро выделены на занятость молодежи.

Вайдере сообщила, что официально бюджет ЕС на 2020 год должен быть утвержден на пленарном заседании Европарламента 27 ноября, и никаких препятствий для этого не предвидится.

Депутат Ивар Иябс (“Для развития/За!”) также согласен, что бюджет ЕС на 2020 год соответствует интересам Латвии, потому что обеспечены две исторически важнейшие позиции – сельское хозяйство и фонды сплочения. Также в следующем году планируется синхронизация электросетей стран Балтии и остальной Европы.

По словам Иябса, традиционно Европарламент выступает за увеличение бюджета, а Совет ЕС – за ограничение расходов, и на сей раз Европарламент получил преимущество.

“Более решающими будут следующие месяцы до марта, апреля, когда будет планироваться бюджет на следующие семь лет”, – сказал Иябс.

Депутат Андрис Америкс (“Честь служить Риге”) сказал, что достичь соглашения между странами ЕС и Европарламентом по бюджету было нелегко – Европарламент настаивал, что бюджет должен быть больше – но стороны достигли компромисса. Он отметил, что Латвия – одна из четырех стран ЕС, которым повышены прямые дотации (на 4%), и это важная новость для крестьян.

По словам Америкса, важно, чтобы Латвия освоила средства, запланированные в предыдущем многолетнем бюджете, и это вызывает у него опасения – некоторые проекты не реализованы из-за удорожания, нехватки строителей и др.

Фото: Flickr/European Parliament

  1. Главное, что ТАМ, “в верхах”, все довольны. А то, что денег медицине не хватает – так “будьте здоровы, не болейте!”?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт