Топ-100

3 миллиона на референдум: сколько будет стоить роспуск Сейма (2)

Анастасия Осмоловская
Если будут собраны необходимые подписи за проведение референдума о роспуске Сейма, предварительные расходы на референдум составят около 3 млн евро, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Расчет произведен с учетом инфляции и увеличения зарплат сотрудников ЦИК.

На вопрос о том, что потребует больше всего расходов, Захарова ответила, что большую часть затрат всегда составляет заплата членов избирательных комиссий. Кроме того, средства нужны на электронную систему управления выборами.

Как проходит сбор подписей

В настоящее время ведется сбор подписей за референдум о роспуске Сейма. Собрано более 37 000 подписей из необходимых 154 865.

Сбор подписей начался 15 ноября и продлится до 14 ноября 2020 года.

С чего все началось

ЦИК в середине ноября постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма.

Для сбора подписей зарегистрированы инициативы организаций “Власть народу Латвии” и “Партия центра”.

Подписаться за проведение референдума люди могут в течение 12 месяцев разными способами – на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Фото: Flickr/Saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт