В начале учебного года Лиепаю шокировал случай, когда чуть не погиб 14-летний подросток, надышавшись газом из зажигалки. Ребенок был спасен от клинической смерти командой «скорой» помощи во главе с доктором Александром Осиповым. Через несколько месяцев после инцидента журналисты местного издания пообщались со сверстниками пострадавшего, которые обратились с очень важными словами в адрес родителей.
Как сообщает портал Liepājniekiem.lv, мальчик, впавший после инцидента в младенчество, сейчас находится в одном из лиепайских лечебных заведений, где его в буквальном смысле учат жить заново – ходить, говорить, приводить себя в порядок, самостоятельно кушать. Состояние ребенка стабильно, лечащий персонал смотрит с надеждой на его будущее, но конкретные прогнозы пока никто не дает.
Школьные товарищи навещают своего друга, приносят свои фотографии, приклеивают к стене ободряющие плакаты, разговаривают с ним.
После случившегося своими чувствами делятся и учащиеся школы, в которой учился пострадавший.
На вопрос, пробовали ли они сами какие-нибудь запрещенные вещества, большая часть молодых людей отвечала утвердительно. Причины употребления запрещенных веществ называются самые разные – от любопытства до привлечения внимания.
Большинство из опрошенных ребят пробовали сигареты, алкоголь, электронные сигареты. Молодые люди говорят, что они не делают этого ежедневно, но проявляют интерес. Останавливает их от употребления всего вышеперечисленного плохое самочувствие, которое испытывали многие опрошенные ребята.
Очень важные слова ребята адресовали своим родителям
«Я плачу в подушку…», — говорит одна девочка-подросток.
«Мне хочется выкричаться и что-то разбить. Часто закрываю двери», — говорит другая девушка.
«Я закрываюсь в себе. Не хочу разговаривать», — о своих ощущениях рассказал один парень.
Реакция следовала одна за другой. В конце разговора с журналистом, дети поделились с просьбой к родителя.
«Я хотела бы, чтобы мама чаще интересовалась тем, как у меня на самом деле идет», — говорит школьница.
«Я хотел бы, чтобы на меня не кричали сразу, если я что-то сделал. Поэтому мы и не рассказываем всего, так как есть страх. Думаю, родителям нужно было бы пытаться понять, почему мы сделали что-то. А не кричать сразу», — сказал еще один парень.
«Меня беспокоит то, что родители устанавливают правила и кричат: «Ты не можешь этого делать!». А почему не могу, не объясняют», — говорит еще один юноша.
Как пояснила социальный педагог Виола Гринбарте, зачастую высказанные родителями слова ничего для детей не значат. Большее влияние на них может оказать мнение и опыт чужих людей. Насилие и агрессия возникают у детей только при наличии проблем. И тогда проблемы возникают у тех, кто становится агрессивным.
Отец пострадавшего ребенка надеется, что трагический опыт его сына заставит задуматься и других подростков. Врачи также предупреждают, что употребление различных химических веществ для опьянения ведет к необратимым последствиям для мозга. Это влияет и на поведение ребенка, и на успехи в учебе, и на дальнейшую жизнь в целом.
Фото: Pixabay