Топ-100

Кремлевский триколор?! Рижан возмутило оформление ратуши во время патриотической недели (5)

Негодование некоторых рижан вызвало цветовое оформление Рижской думы 17 ноября — накануне государственного праздника Дня провозглашения Латвийской Республики.

Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на программу Bez Tabu телеканала TV3.

Как отмечается, фасад здания столичной ратуши был подсвечен бело-красно-синим триколором, который у многих ассоциируется с флагом Российской Федерации.

«Рижская дума — и сразу складываются цвета российского флага. Возможно, цвета расположены в другом порядке, но первое, что бросается в глаза, это то, что в праздничные дни именно в такие тона окрашено главное здание города. Выглядит довольно абсурдно», – рассказал рижанин Роберт.

Как указывает TV3, проекция на Рижской думе, действительно, не складывалась в цвета российского флага, однако это не уменьшило возмущение некоторых жителей.

«Серьезно? За день до праздника? Вызывает шок и недоумение, уверена, я не одна такая, очень неудачный выбор цветов. За день до 18 ноября это абсолютно мимо», – заявила Инга.

Она напомнила, что самый высокий в мире небоскреб в Дубае в праздничные для Латвии дни был окрашен в цвета латвийского флага. Девушке непонятно, почему нельзя была разместить эти цвета и на здании Рижской думы.

Тем временем в самом самоуправлении сообщили, что такие цвета были выбраны как знак солидарности с Чехией — 17 ноября эта страна отмечает День борьбы за свободу и демократию в честь событий «Бархатной революции» 1989 года.

«Это акция, которая была проведена с подачи Пражской мэрии — их инициатива заключалась в том, чтобы подсветить городские здания, напомнив о падении коммунистического режима 30 лет назад», – сказал представитель Рижской думы Угис Видаускис.

Он также отметил, что подсветка городских зданий в честь памятных дат других стран — обычная практика в Европе.

«Никакой связи с фестивалем Stato Rīga в этом не было. Например, 23 августа многие объекты европеских городов были подсвечены в цвета флагов стран Балтии, 10 ноября — Болгарии, 17-го — Чехии и Словакии, флаги обеих стран имеют красно-сине-белый цвет», – сказал представитель столичного самоуправления.

Он также указал, что 18 ноября Рижская дума была подсвечена цветами флага Латвии.

  1. Есть такое чудо,как цветовой круг Люшера. Изучите!!! Пора повышать уровень интеллекта и культуры. 21 век, и жаль,что у латышей доли мозга до сих пор работают ,как у первобытных. Ограниченное мышление,восприятие говорит о том,что люди находятся в депрессии. Это лечить нужно.

    • оказывается здесь можно вполне хорошо устроиться с недоразвитыми долями мозга.

  2. В стране, где доктриной является русофобия, иной реакции ожидать сложно. И Флаг Франции и Флаг Чехии имеют те же цвета – белый, красный и синий. Вероятно латышам стоит подать в Сейм ходатайство на запрет использования этих цветов.

  3. А почему не Франции или Нидерландов или Уругвая или еще 20+ государств в чьих флагах есть эти 3 цвета в разных последовательностях? Идиотизм зашкаливает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт