Топ-100

Командир НВС: на оборону Латвии надо в 2,5 раза больше средств (2)

Для того, чтобы возможности вооруженных сил Латвии были оптимальными, размер нынешнего финансирования, выделенного на оборону, нужно увеличить в два с половиной раза. Об этом заявил командующий Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, генерал-лейтенант Леонид Калниньш .

“Военные не говорят о финансировании, указывая, что нам нужно 2 или 3% от ВВП. Наша цель другая – для выполнения задач нам нужны определенная боеспособность. Если мы хотим видеть нашу боеспособность не в минимальном объеме, а в таком, чтобы мы могли себя чувствовать достаточно хорошо, то 2% от ВВП  абсолютно недостаточно”, – считает генерал.

Калниньш пояснил, что любая ввезенная военная техника подразумевает расширение личного состава, а это требует дополнительного финансирования.

“Мы для любой новой военной системы [бронетранспортера] не можем взять людей из нынешнего состава, для этого нужны дополнительные военнослужащие. Это все оказывает давление на бюджет, так как одновременно надо думать о том, как содержать эти системы, думать о развитии возможностей ремонта техники”, – пояснил генерал.

Командир НВС уверен, что уже сейчас выделяемые средства максимально эффективно используются для укрепления обороны.

“Конечно, в обществе звучит мнение – Латвия опять закупает пользованную технику. Однако на самом деле эта техника модернизирована и технически усовершенствована. Поэтому мы приобретаем такую технику, которая по уровню является такой же или даже выше уровнем, чем техника, которую используют наши партнеры по НАТО”, – сказал Калниньш.

Одновременно, признает генерал, объяснить обществу, почему вооруженным силам Латвии необходимо еще большее финансирование в условиях, когда не хватает средств на образование и медицину, почти невозможно.

С командиром НВС согласен и глава Минобороны Артис Пабрикс, который признает, что перед выборами некоторые партии высказывали мнение, что расходам на оборону надо быть большими, а столкнувшись с реальностью, политики в первую очередь пытаются собрать деньги для отрасли, которую они представляют в правительстве. Но партии, в том числе и оппозиционные, признают, что на сферу обороны нельзя выделять меньше 2% от ВВП, указал Пабрикс.

В то же время министр указал, что надо начать дискуссии о повышении финансирования на оборону выше отметки в 2%, чтобы было достаточно средств для амортизации обороны. Такие обязательства уже есть в Литве и Эстонии.

Министр финансов Латвии Янис Рейерс менее оптимистично настроен и четкого ответа об увеличении оборонного бюджета не дает. На увеличение оборонного бюджета в одностороннем порядке Рейрс смотрит скептически.

“Если говорим об увеличении конкретного финансирования от ВВП, то об этом надо договариваться всем странам-участницам НАТО. Тогда и будет основание для увеличения финансирования в Латвии”, – сказал министр.

В свою очередь Пабрикс признал, что готов разъяснить партнерам по коалиции необходимость увеличения финансирования на оборону выше 2% от ВВП.

Источник: Sargs.lv

Фото: Гатис Диезиньш/Минобороны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт