Премьер-министр Кришьянис Кариньш не поддерживает предложение объединения «Для развития/За!» об увеличении дефицита бюджета, чтобы получить средства для повышения зарплат медиков, и призывает представляющую эту партию министра здравоохранения Илзе Винькеле навести порядок в здравоохранении, а не просить средства за счет повышения бюджетного дефицита.
На созванной в пятницу пресс-конференции Кариньш заявил, что понимает медиков и пациентов, так как все хотят более упорядоченной и хорошо работающей системы здравоохранения.
«Несомненно, финансирование необходимо увеличивать. Хотя в настоящее время оно больше, чем раньше, но все же не так велико, как следовало бы. Правительство и в 2019-м, и в 2020 году увеличило в бюджете финансирование здравоохранения, но сейчас звучат предложения еще больше увеличить финансирование за счет бюджетного дефицита. Это неразумно», — сказал премьер-министр.
По его мнению, увеличение дефицита бюджета является увеличением долга всего общества. Если увеличить дефицит, неизбежно придется повышать один из крупных налогов, например, налог на добавленную стоимость, в результате ухудшится положение самых незащищенных слоев населения.
«Это неразумное решение, потому что это не в интересах общества», — сказал он.
«Кто-то считает, что задача министра — просить деньги, а не делать свою работу. Но требовать деньги — не главная задача министра. Задача министра — предложить способы, как упорядочить и улучшить любую систему. Я от Илзе Винькеле жду, что она предложит конкретные решения, как сделать систему здравоохранения более эффективной», — сказал премьер.
Объединение напоминает, что 20 ноября Европейская комиссия (ЕК) опубликовала оценку бюджетов стран-членов Европейского союза (ЕС), указав на негативное влияние налоговых изменений, предпринятых предыдущим правительством, на доходы бюджета и предупредив о рисках. В то же время ЕК дала положительное заключение о плане бюджета Латвии.
Объединение подчеркивает, что гораздо больший риск для будущего Латвии связан с нестабильностью в системе здравоохранения, чем с разумным увеличением бюджетных расходов. На данный момент у Латвии небольшой дефицит бюджета, и увеличение финансирования здравоохранения примерно на 0,2% от внутреннего валового продукта (ВВП) возможно.
В заключении ЕК отмечается, что среди всех отраслей финансирование здравоохранения сокращается больше всего — на полпроцента от ВВП до 3,5% от ВВП.
«Для развития/За!» также подчеркивает, что в большинстве стран ЕС бюджетный дефицит и государственный долг в несколько раз больше, чем в Латвии, однако ЕС не применяет к этим странам никаких санкций.
Дефицит латвийского бюджета (0,6% от ВВП) ниже, чем в среднем по еврозоне (0,8% от ВВП). Государственный долг Латвии (36% от ВВП) является вторым самым низким в еврозоне и более чем в два раза ниже среднего по еврозоне (86% от ВВП). «Для развития/За!» подчеркивает, что дефицит бюджета Латвии по меньшей мере в два раза ниже, чем у Бельгии, Испании, Франции, Италии, Финляндии и Словакии.
Фото: Flickr/Saeima