Пардаугавский суд Риги отвергает публично высказанную критику о чересчур медленном рассмотрении уголовного дела о золитудской трагедии и усматривает в этом желание некоторых лиц увеличить свою популярность за счет потерпевших, вводя общество в заблуждение.
Председатель суда Адрия Булиня заявила, что в настоящее время нет оснований полагать, что назначенное на 26 ноября заседание по делу не состоится. Суду стало известно, что заболевшая судья Дзинтра Земитане вряд ли вернется на работу в ближайшее время. Если ситуация сложится таким образом, Земитане заменит другой судья — Анита Гравите. Это означает, что судебное разбирательство будет продолжено и завершено в новом составе.
Один из судей по уголовному делу о золитудской трагедии Эрлен Эрнстонс обратил внимание на тот факт, что согласно закону государственные учреждения, общественные и политические организации, а также другие юридические и частные лица обязаны уважать независимость судов и неприкосновенность судей, и вмешательство в судебный процесс является недопустимым.
«В то же время следует отметить, что в публичном пространстве наблюдается недопустимое стремление отдельных лиц увеличить свою позитивную публичность за счет потерпевших, вводя общественность в заблуждение о том, что дело затягивается и т.д. Было бы похвально, если бы эти лица вникали в ход дела регулярно, а не только в отдельные дни, поскольку это повысило бы объективность отражения фактов и, таким образом, осведомленность общественности и потерпевших», — подчеркнул Эрнстонс.
Судьи также заявили, что, учитывая объем дела, его юридическую сложность и другие объективные обстоятельства, невозможно предсказать конкретное время завершения судебного процесса, но суд допускает, что рассмотрение дела в суде первой инстанции может быть завершено в первой половине 2020 года.
Сегодня исполняется шесть лет с момента трагедии в Золитуде, где при обрушении магазина «Maxima» в 2013 году погибли 54 человека.
Из-за болезни судьи Дзинтры Земитане с середины сентября этого года заседания по делу не проводились. Следующее заседание запланировано на 26 ноября.
Общество «Золитуде 21.11» считает, что процесс затягивается, поэтому в знак протеста в этом году не проводит никаких официальных мероприятий памяти жертв трагедии, требующих согласования с самоуправлением. Вместо этого представители «Золитуде 21.11» сегодня собрались у памятного места и почтили погибших минутой молчания. На место прибыли также два экипажа Государственной пожарно-спасательной службы, которые в 18:09 включили на одну минуту звуковые сирены в память о погибших.
Из официальных лиц на место памяти прибыл мэр Риги Олег Буров, вице-мэр Анна Владова. а также представитель президента Латвии Эгила Левитса. Сам президент отправился с региональным визитом. Впервые за 6 лет глава государства не посещает мето трагедии.
Фото: Mixnews