Топ-100

Юрист: Латвия незаконно приостановила трансляцию российских телеканалов (6)

Решение совета по электронным СМИ Латвии приостановить трансляцию в стране девяти российских телеканалов незаконно, и его можно оспорить в латвийских судах.

Об этом РИА Новости заявил президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

“Поскольку речь идет о правах частных лиц, частной собственности, они могут обратиться в латвийские суды и оспорить”, – сказал Капустин.

Он отметил, что оспорить решение можно на том основании, что санкции ЕС не предусматривают запрета на вещание. По словам юриста, санкции предусматривают заморозку счетов и запрет сделок.

Капустин подчеркнул, что санкции ЕС незаконны с точки зрения устава ООН.

Между тем, Союз журналистов России счел решение латвийского регулятора давлением на прессу. Об этом ТАСС сообщил секретарь союза Тимур Шафир.

“Приостановка вещания девяти каналов является ни чем иным, как политически ангажированым действием и прямым давлением на СМИ, ограничением не только вещания наших СМИ, но и ограничением собственных граждан, аудитории на получение непредвзятой альтернативной информации о процессах, которые происходят не только в республике, России, но и в мире. Это не первый репрессивный случай”, – сказал он.

Запрет трансляций, по данным российских властей, связан с тем, что конечный бенефициар каналов Юрий Ковальчук находится в санкционном списке Евросоюза. В число запрещенных каналов вошли “Время: далекое и близкое”, “Бобер”, “Дом кино”, “Дом кино премиум”, “Музыка Первого”, “О!”, “Поехали”, “Телекафе” и “Петербург-Пятый канал”.

Банкир Ковальчук занимает 99-е место в рейтинге Forbes. Он является основным акционером банка “Россия”, через который владеет долями в страховой группе “Согаз”, Газпромбанке, “Национальной медиа группе” и “СТС медиа”.

  1. Помниться, как местные журналистишки подхватили знамя флешмоба , когда в России несправедливо наехали на Ивана Голунова. и в пикет вышли, и аватарки в своих профилях в соцсетях поставили..такие няшечки , свободолюбивые.
    А когда вероломно закрывают каналы СМИ ни один из них и писка не подаст. Все нормально, все хорошо, все справедливо.
    Дрессированное стадо подхалимов.

  2. Всем рот не заткнут ! Это против пенсионеров одиноких старушек направлено, для которых тв сериалы единственное из осьавшихся развлечений в жизни. Только так подло гадить они и могут.

  3. Меня удивляют русские юристы. Неужели нет желания войти в историю и засудить латвию за геноцид русских граждан? Ведь всё,что творит латышский режим в последние 30 лет подпадает под преступления против человечности!

    • А смысл так выЁбываться? Смотрю Смарт ТВ,что хочу и когда хочу. А вот латышские СМИ полностью исключены в нашем доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт