Топ-100

Считать употребление воды в квартирах теперь будут по-другому (2)

Кабинет министров одобрил решение Министерства экономики для устранения проблем с учетом воды в квартирах. Теперь этим смогут заняться общества жильцов, сообщает LETA.

По новым правилам, счетчик потребления воды устанавливать домоуправляющий или общество жильцов, а не каждый житель дома индивидуально. Таким образом, счетчики воды будут общей собственностью жильцов.

Кроме того, жильцы сами будут решать, как часто домоуправляющий должен проверять показатели счетчиков. Также общество жильцов будет само решать, какие счетчики и дополнительное оборудование должны быть в каждой квартире. Однако, если жильцы дома не смогут прийти к единому решению, то его сможет принять и сам домоуправляющий.

Помимо прочего, если владелец квартиры из-за своего отсутствия не может сменить счетчик или позволить провести его проверку, то он должен за неделю предупредить об этом домоуправляющего.

Почему правила поменяли?

Министерство экономики пришло к выводу, что нынешний метод подсчета потраченной воды не обеспечивает справедливое распределение. Например, если жилец врет и указывает, что в месяц не потратил ни одного кубометра воды, то он не должен будет платить.

В свою очередь, домоуправляющие указали, что их возможности решить проблему с разницей в потреблении воды тоже ограничены, особенно, если общество жильцом не подключается к решению вопроса. Они могут только обследовать системы водоснабжения дома, но, если жилец запрещает заходить в его собственность, то домоуправляющий бессилен.

Фото: Pixabay

  1. должен и ОБЯЗАН устанавливать поставщик услуг (ригас уденс и подобные конторы), так же как и обслуживать и проверять. и учёт должен быть по счётчикам у конечного потребителя, а по мифическому “общедомовому” .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт