Топ-100

Кабмин получил возможность сменить главу ЛУ Муйжниекса

Административный окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на проведение новых выборов ректора Латвийского университета (ЛУ), однако признал, что правительство имеет право назначить исполняющего обязанности ректора ЛУ, таким образом, Кабинет министров получил возможность сменить нынешнего и.о. ректора университета Индрикиса Муйжниекса.

По решению Административного окружного суда с 1 декабря вступает в силу новое временное регулирование, согласно которому ЛУ запрещено проводить новые выборы ректора до того момента, пока не вступит в силу окончательный вердикт суда по данному делу. Однако Кабинет министров получил право выбрать лицо, которое с 1 декабря до вступления окончательного вердикта по данному делу в силу будет исполнять обязанности ректора университета, пояснили в суде. Если правительство не выберет нового и.о. ректора до 1 декабря, эту должность автоматически займет ранее назначенный Кабинетом министров Гвидо Страубе.

Решение Административного окружного суда обжалованию не подлежит.

Как сообщалось ранее, в конце августа после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный законом о высших учебных заведениях и законом “О конституции Латвийского университета”.

Тем не менее 30 сентября Административный районный суд приостановил неблагоприятное для Муйжниекса решение Кабинета министров о том, чтобы не утверждать его в должности ректора вуза. На основании имеющихся данных суд пришел к выводу, что часть нарушений, упомянутых в приказе о неутверждении Муйжниекса в должности ректора, не могут быть констатированы, в то время как другие не имеют юридического значения, поскольку не имеют прямого отношения к выборам ректора или являются незначительными.

Таким образом, Муйжниекс был признан исполняющим обязанности ректора, сменив назначенного на данную должность правительством Гвидо Страубе. Кроме того, правовое основание для организации повторных выборов ректора исчезло, пояснили в суде. Это решение суда означало, что до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу, выборы ректора, прошедшие в июне, считаются легитимными.

Фото: Facebook/latvijasuniversitate

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт