Личное мнение: фестиваль света Staro Rīga – халтура года

Реклама у городского фестиваля была настолько же мощной, насколько тухлым оказалось само мероприятие. Достаточно взять любой представленный объект, из него лезет местечковость, первый курс Латвийской академии художеств, однобокость и отсутствие какой-либо минимальной фантазии. Две инсталляции могли бы немного компенсировать убогость действия, но и здесь налажали.

автор: Евгения Шафранек

Башня света

Если погуглить Tower of Light, а именно так назывался объект, то вы поразитесь представленному выбору. Вот где красота. Нам до нее, как до Бога босиком, потому что лазерное шоу в церкви Св.Петра – набор готовых паттернов. Удивить им можно тех, кто никогда не был даже не на рейве, упаси боже, но на любом, приличном концерте. Да что там далеко ходить. Любой ночной клуб нулевых мог похвастаться более разнообразным сочетанием вееров, чем представленные на суд зрителя в 2019 году.

Дежавю

К фонтану претензий нет. Он отработал и за себя, и за того парня. Вопрос к свету. Мы же о празднике света? Его там нет. Жалкие три луча, создающие некое подобие глаза – не хочется даже брать в расчет. И все-таки, из все представленных объектов, вполне может сойти за настоящее шоу. Но музыка. Что с вами не так? Кто подбирает к праздничному мероприятию эти депрессивные саундтреки?

Рижская биржа

Позор и еще раз позор. Расстроенное пианино посреди городской площади, выдавливающее из себя чудовищные звуки, может соперничать только с инсталляцией “Созведие фотона”. Тот неловкий момент, когда описание составлено сложнее, чем сам объект. Сэкономили денег не только на инсталляции, но и на идее? Ай, молодцы!

Парк Кронвальда

Утопающий в кромешной тьме парк Кронвальда отмечал праздник света, утопая в кромешной темноте. Где-то в центре потемок красивой фуксией озарялась старинная беседка, в которую поселили стеклянного робота. Чтобы добавить в статику динамику, робота снабдили обычным школьным глобусом. Ветер болтал глобус, люди лепили селфи и “так весь мир вертится”.

Латвийская академия художеств

Роскошная стена шикарного здания попала в руки дилетантов, поэтому нам предложили посмотреть на шаблонные картинки, которые рендомно появляются на стенах здания. Идея обратить внимания на ценность моря (оригинально, что уж тут) утонула в море непрофессионализма. И снова вопрос к выбору музыки. Господа, вы там радоваться умеете?

Вообще удивительно, что даже в праздник света Рига темная, унылая и неприветливая. Фестивалю же смело можно вручить премию “Халтура года-2019”. О чем это говорит? Неинтересно, нет опыта, не кругозора, нет способности наблюдать, нет желания заморачиваться с чем-то сложным и глобальным. Где-то сказали: “Ребята, сейчас можно поставить любую ерунду, лишь бы прозвучало, что все это безобразие сплошная концепция”. И ребята поверили. И нас попытались заставить. Но факт в том, что на столичном фестивале света самыми красивыми были воздушные шарики с лед-лампочками за десять евро штука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: