В Латвии разработают правила движения для электросамокатов

Разрабатывая нормативное регулирование для электросамокатов, Министерство сообщения обратит основное внимание на безопасность, заявил на заседании совета по безопасности дорожного движения директор департамента автосообщения Минсообщения Таливалдис Вецтиранс.

Участники совещания обсудили разработанные поправки к правилам дорожного движения и закону о дорожном движении, которые определят место электросамокатов на дорогах.

Правила предусматривают, что скорость электросамокатов не может превышать 25 км/ч, они предусмотрены для одного человека, должны быть оснащены рулем или опорой для рук, которые механически соединены с корпусом. 60% участников совещания поддержали предложение о том, что ездить на электросамокатах можно в возрасте от 14 лет, причем водителю в возрасте от 14 до 18 лет будет необходимо водительское удостоверение.

80%  участников совещания поддержали предложение о том, что ездить на электросамокатах можно по проезжей части, где разрешенная скорость движения не превышает 50 км/ч.

Также большинство высказалось за то, что у электросамокатов постоянно должен быть включен белый фонарь спереди и красный фонарь сзади транспортного средства.

Также на электросамокате можно будет пересекать пешеходный переход, не сходя с него. Представители Рижской думы указали, что регулировать нужно и стоянку электросамокатов, потому что сейчас они хаотично разбрасываются по тротуарам и мешают пешеходам.

Фото: flickr.com/timevanson

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт