500 000 на освещение памятника Свободы: жителей просят жертвовать

«Свет нашей свободе». С таким призывом в Латвии начат сбор средств на освещение для Памятника Свободы. Автор этой идеи — экс-президент Валдис Затлерс.

Вокруг себя он собрал целый ряд единомышленников, которые решают, как сделать так, чтобы монумент не терялся ночью – в свете фонарей и рекламы, сообщила на днях передача “Сегодня вечером” Русского вещания LTV7.

На этом самом месте Памятник Свободы стоит уже более восьми десятков лет. Не заметить трудно. Днём. В тёмное время суток — монумент теряется на фоне фонарей и рекламных вывесок. Но не должен, считает основатель фонда освещения Памятника Свободы, бывший президент Валдис Затлерс. Ведь ночью свобода не исчезает.

«Ели бы он подсвечивался вечером, под ним было бы радостно проходить каждый день. Не только на Staro Rīga. Хоть позвонить любимой женщине и сказать — я хочу тебя встретить у Памятника Свободы. Это было бы прекрасно», – говорит глава «Фонда освещения Памятника Свободы» Валдис Затлерс.

На данный момент собрано почти 29 082. Пожертвования сделали около 300 человек, в том числе члены правления фонда. Всего на очень сложный с технической точки зрения проект могут быть необходимы 500 тысяч евро.

Отметим, впервые в истории Монумент Свободы был подвергнут цифровому исследованию, и была создана 3D-модель. Сообщается, что это исторический момент, так как памятник не был осмотрен до сих пор. Фотометрические измерения были проведены Kalvestudija. Из пожертвований на эти цели были использованы 5400 евро.

 

Как пишет организация по сбору средств Ziedot.lv, сейчас площадь вокруг памятника Свободы светлая, но такие важные стране и народу образы и сама статуя свободы погружаются в темноту. Для того, чтобы памятник Свободы на протяжении суток был освещен, необходима поддержка каждого.

Brīvības piemineklis 3d from Kalvestudija on Vimeo.

 

Между тем, латвийская журналистка Элита Вейдемане недовольна тем, что надо собирать пожертвования, так как  освещение некоторых  памятников финансируется из бюджета Риги, но почему-то Памятник Свободы этого не заслужил.

Интересно, что этому Пардаугавскому го*ну Рижская дума обеспечила освещение, а для освещения Памятника Свободы надо собирать пожертвования

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт