Солидарность с народом Латвии: депутаты “заморозили” свои зарплаты. На время

Сейм одобрил инициативу Национального объединения VL-TB/LNNK “заморозить” зарплаты депутатам, оставив их на нынешнем уровне до конца 13-го созыва Сейма.

За предложение проголосовали 54 депутата, четверо голосовали против, 10 воздержались. Хотя предложение поддержано, пока Сейм не голосовал за поправки к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений.

Как написал в Twitter член Нацблока Яния Иесалниекс, большинство Сейма поддержало предложение о замораживании заработной учитывая, что Сейм и правительство не смогли повысить зарплаты врачей и учителей до обещанного уровня.

Депутат Артус Кайминьш (KPV LV) призвал поддержать данное предложение, выразив надежду, что в голосовании будут участвовать депутаты “Согласия”.

Депутат Алдис Гобземс назвал предложение двуличным и увидел в нем двойную мораль, призвав депутатов отдать свое увеличение зарплаты медсестрам.

По словам депутата Юлии Степаненко, предложение “отмывает совесть”, но не решает проблемы медработников и не делает коалицию более честной.

Депутат “Согласия” Виктор Орлов обратил внимание на то, что некоторые депутаты, имея дополнительные должности, получают зарплаты от министерств и тем самым все же получат прибавку к зарплате. Депутат Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) сказала, что это популистское предложение, которое позволяет одной коалиционной партии выглядеть лучше других.

В настоящее время размер зарплат депутатов привязан к средней зарплате в стране. Депутат, не выполняющий дополнительных обязанностей, получает до уплаты налогов 2963 евро. Без “замораживания” зарплата депутата в следующем году выросла бы на 5,5% до 3125 евро.

Ранее в эфире радио Baltkom заявила бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша заявила, что предложение “заморозить” зарплаты депутатам Сейма является популизмом и попыткой показать солидарность с народом, которой, на самом деле, нет.

“Я считаю идею заморозить зарплаты депутатов до того, как будет найдено финансирование на медицину, популизмом. Есть очень много позиций, которые можно пересмотреть, не только связанные с зарплатами. Отказ от зарплаты будет выглядеть как солидарность, но считаю это популистическим выходом. Бюджет 2020 года – очень трудный бюджет. Согласие должны были дать пять разных политических сил. Они говорили о том, что здравоохранение будет приоритетом, но во время принятия бюджета, как-то забыли об этом”, – заявила Чакша.

Фото: Flickr/Saeima

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт