Топ-100

На выходных стартует фестиваль Staro Rīga: куда идти и на что смотреть

С 15 по 18 ноября уже в двенадцатый раз состоится международный фестиваль света Staro Rīga.  В этом году его тема 4D или четыре измерения искусства освещения – время, пространство, человек и сам свет. Художники творчески интерпретируют эту идею.
На фестивале будут представлены самые разные художественные формы – от обычных объектов до процедурального искусства (генеративный арт). Всего можно будет увидеть 35 световых объектов, которые поделены на две программы. Объекты для основной программы были выбраны в порядке конкурса, а о второй программе позаботились партнеры „Staro Rīga” – и в нее включены 12 объектов.

В этом году, отмечая День независимости Латвии в Риге, в фестивале примут участие художники из шести стран – самой Латвии, Эстонии, Дании, Германии, Франции и Великобритании. Самые выраженные тенденции в этот раз – лазерные проекции и творческая интерактивность, которая проявляется в различных формах светового искусства. Размещение объектов будет интенсивным и легко достижимым, объекты будут располагаться преимущественно в старом городе и центре Риги. Однако три заслуживающих внимания объекта будут находиться за пределами центральной части города: в Международном аэропорту «Рига», в Латвийской академии спортивной педагогики и на Агенскалнском рынке.

На фестивале впервые будет и особая программа мероприятий, в рамках которой можно осмотреть, например, заслужившую международное признание инсталляцию легендарного британского мультимедийного художника Брайена Ино „77 миллионов картин”, которая будет находиться в Rīgas mākslas telpā или посетить презентацию нового мини-альбома популярной латвийской певицы Аминаты в сквере у Латвийской Национальной оперы, где на время фестиваля будет размещена световая инсталляция, которая создавалась на вдохновении от музыки. Состоится и традиционный забег Staro Rīga, на который можно заявиться на домашней странице: www.starorigaskrejiens.lv.

“Фестивали света и искусство света в урбанистической среде – это относительно новый вид искусства. За непродолжительное время это искусство приобрело разнообразные формы – видео-проекции, свободно стоящие инсталляции, а также интерактивные световые объекты, которые зрители фестиваля могут создавать или совершенствовать, используя различные технологии и виртуальную среду”, – говорит художественный руководитель Staro Rīga Диана Чивле.

Фестиваль света превратит город в большой выставочный зал, по которому можно прогуляться, осматривая художественные объекты большого размера. Они могут находиться на фасадах зданий, памятниках, тротуарах, в парках, на деревьях и даже в водоемах.

 

Неопределенность эпохи глобализма и перепроизводства информации генерирует импульсы других или иных измерений, поиски новых алгоритмов, отправляя в виртуальную сеть и дополненную реальность пройти по границам в большом потоке данных

“Художников, предложивших свои световые объекты для фестиваля Staro Rīga, призвали определить четыре измерения своих объектов. Эту широкую тему можно свободно интерпретировать как с точки зрения точных наук, так и погрузившись в философские сочинения и искания, которые ведут за горизонты фактического опыта, поставив под сомнение все, что кажется нерационально ограниченным в сфере науки и традиционным, находящимся в зоне стереотипных подходов”, – говорит художественный руководитель фестиваля.

Фото: publicitātes

Подробную информацию о фестивале можно найти на домашней странице: www.staroriga.lv. Во время проведения Staro Rīga будет работать информационный центр у часов Laima, а также можно будет скачать App Store и Google Play мобильную аппликацию фестиваля. В городе будут работать и специальные торговые места, в которых можно будет купить горячие напитки, закуски и атрибутику фестиваля.

Портал Riga.lv сделал подборку нескольких инсталляций:

“Вертикаль света” и Linea Temporis

Фото: publicitātes

Где: церковь Святого Петра, площадь Реформации, 1

Церковь Святого Петра – самая высокая вертикаль в классической панораме Старой Риги. Без этой исторической вертикали – визитной карточки Риги, невозможно представить себе город. В фестивальные дни силуэт церкви будет освещен особым образом. Световая вертикаль высотой 123 метра засияет над городом в фестивальные дни.

И не поленитесь – зайдите в саму церковь. Там будет показано музыкальное лазерное представление Linea Temporis. Это музыкально-световое путешествие в двух частях. В первой части публике предложат пройти по туннелю времени в другое измерение под музыку эстонского композитора Роберта Юрьендала. Во второй – посмотреть шоу лазерной хореографии под музыкальное произведение другого эстонского композитора − Перта Уусберга.

“Рижский тессеракт”

Фото: publicitātes

Где: Домская площадь

Вы не знаете, что такое “тессеракт”?  Это четырехмерный гиперкуб, аналог обычного трехмерного куба в четырехмерном пространстве. Его еще называют тетракубом, восьмиячейником, а на древнегреческом – октахором.

Вот такая штука будет находиться в фестивальные дни на Домской площади. “Рижский тессеракт” − это интерактивный, мультипространственный объект света и звука, помещенный в городскую среду. Горожан среднего и старшего возраста объект заставит вспомнить те времена, когда в многих квартирах стояло пианино RĪGA производства Рижской фабрики музыкальных инструментов.

“77 миллионов картин Брайана Ино”

Фото: publicitātes

Где: Rīgas mākslas telpa на ул. Кунгу, 3

Брайан Ино – культовый персонаж: британский композитор, специализирующийся на электронной музыке неакадемических жанров и стилей. Считается одним из основателей жанра “эмбиент”. Ино – автор звуковой темы операционной системы Windows 95 (Windows Welcome Music) и “Темы пророчества” в фильме своего друга Дэвида Линча “Дюна”.

Брайан Ино вместе с программистом Джейком Довью представляют в Риге мультимедийную инсталляцию процедурального искусства. Это художественно-пространственная игра звука, света и визуализаций.

“Музыка света. #ARFA”

Фото: publicitātes

Где: ул. Вецпилсетас, 8А

Интерактивная световая инсталляция.  У посетителей будет возможность «сыграть» на лазерной арфе, которую еще в 1976 году изобрел Джефри Роуз.  Принцип игры прост: чтобы раздался звук – к лазерной струне должны прикоснуться пальцы человека. В основе идеи изобретения лазерной арфы – допущение, что звук контролирует свет.  Но в лазерной арфе все наоборот – свет контролирует звук.

Фестиваль организует Рижская дума, Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы и Рижское объединение муниципальных  учреждений культуры вместе с партнерами со сотрудничеству Staro Rīga – Государственной канцелярией, Сеймом Латвии, Министерством обороны, посольство ФРГ в Риге, Государственным агентством развития образования, Управлением Рижским Свободным портом, бюро присяжных адвокатов Eversheds Sutherland Bitāns, SIA Omniva, Латвийской академией спортивной педагогики, АО Latvenergo, ГАО Starptautiskā lidosta Rīga и UNTITLED originals.

Фото: publicitātes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт