Топ-100

В Латвии отмечается День Лачплесиса: перекрытые улицы и бесплатный проезд

Сегодня на всей территории Латвии отмечается День Лачплесиса и столетие Бермонтиады. Этот праздничная дата прославляет всех защитников страны, в том числе и тех, кто сражались за независимость Латвии.

В связи с мероприятиями Дня Лачплесиса сегодня будет закрыто движение на многих улицах в центре столицы, в том числе на набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас, сообщили в Рижской думе.

Набережная будет закрыта с 15 часов до полуночи.

С 20 часов воскресенья, 10 ноября, до 11 часов понедельника, 11 ноября, запрещена остановка и стоянка транспортных средств на площади Гердера, Домской площади и улицах между ними.

Также с 20 часов воскресенья, 10 ноября, до полуночи 11 ноября запрещено останавливаться и стоять на набережной 11 ноября на участке от Каменного до Вантового мостов и параллельной улице.

Ограничения на движение и стоянку автомобилей введены еще на нескольких улицах Старой Риги, возле Рижского братского кладбища и в районе Латвийской национальной библиотеки.

В связи с Днем Лачплесиса сегодня по всей территории Латвии пройдет множество мероприятий.

В частности, в этом году вместо традиционного военного парада пройдет народное шествие к “Замку света”. Об этом ранее сообщил министр обороны Артис Пабрикс.

Мероприятия, посвященные столетию латвийской армии, начались уже 8 ноября, когда на площади у Латвийского военного музея был зажжен мемориальный костер. Также у Пороховой башни проходит выставка военной техники и экипировки латвийских вооруженных сил и союзников по НАТО.

Военный парад Национальных вооруженных сил и подразделений Министерства внутренних дел и народное шествие начнутся сегодня в 19:30 на набережной 11 ноября. Военный парад, посвященный Дню Лачплесиса, в этом году будет проходить не у памятника Свободы, как обычно, а от набережной 11 ноября через Каменный мост в направлении “Замка света”.

Пабрикс сообщил, что это будет не традиционный парад, а народное шествие. Участникам шествия рекомендуется брать с собой факелы и свечи.

Парад будет транслироваться по Латвийскому телевидению.

Кроме того, сегодня, а также в День провозглашения Латвийской Республики, 18 ноября, члены многодетных семей смогут бесплатно ездить на всех автобусах региональных маршрутов и поездах. Об этом сообщили в Автотранспортной дирекции.

Скидку в 100% можно будет получить, предъявив “Семейную карту 3+” и документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карту), удостоверение школьника или студента (до 24 лет). Эти документы должны быть при себе не только во время покупки билета, но и во время всей поездки.

Отметим, дата 11 ноября была выбрана, так как именно 11 ноября 1919 года войска Латвии одержали победу против численно превосходящей и обладающей лучшим вооружением Западной добровольческой армии или, так называемой, армией Бермондта.

Павел Рафаилович Бермондт-Авалов – один из лидеров прогерманского движения в Латвии. Решающее нападение на его силы было произведено 9 ноября, и уже через два дня его силы были изгнаны из Риги. Считается, что именно в эти дни была предопределена судьба независимости Латвии, несмотря на то, что на территории страны находились войска Германии и России.

Война за независимость Латвии длилась от 18 ноября 1918 года (день провозглашения независимости Латвии) до 11 августа 1920 года, когда был подписан мирный договор с Российской Советской Республикой.

Фото: Flickr/Niks Freimanis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт