Топ-100

“Глупое решение”: Бондарс о законе по зарплатам медиков

Глупо принимать такие законы, которые нельзя выполнить, это в понедельник, говоря о зарплатах медиков, признал руководитель комиссии по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс (“Для развития/За!”).

Коалиция намерена уже на этой неделе закончить работу над бюджетом 2020 года и принять его в парламенте. Особые дискуссии и острые споры возникли вокруг одной темы – конкретно не исполняется закон о зарплатах медиков.

Бондарс в интервью программе Tv3 Ziņas пояснил, что отклонить предложения оппозиции предусматривает политическая логика. За распределение средств отвечают власть имущие. Одновременно глава бюджетной комиссии указал, что решение Сейма о зарплатах медиков не было правильным.

“Я голосовал за, и, очевидно, глупо голосовать за статьи расходов без голосования за статьи доходов. Очевидно, в то время это была ошибка”, – признал Бондарс.

Напомним, комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) сегодня завершила работу над законопроектом о бюджете на будущий год, одобрив его для рассмотрения в парламенте в окончательном чтении. Депутаты коалиции в комиссии отклонили все предложения оппозиции, которые предусматривали отказ от различных приоритетов, чтобы использовать это финансирование для повышения зарплат медиков, чем вызвали упреки оппозиции.  Планируется, что парламент примет окончательное решение по бюджету на следующий год на заседаниях 13 и 14 ноября.

Такие действия политиков вызвали негодование медиков. Как заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис, Еели в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма. Керис отметил, что интерес к сбору подписей за роспуск Сейма “очень большой”, но пока в этом направлении никаких действий не предпринимается, так как медики ждут окончательного голосования парламента по бюджету, которое планируется 14 ноября.

Фото: Flickr/Saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт