Сегодня пройдет пятый всемирный диктант на латышском языке

Сегодня пройдет пятый всемирный диктант на латышском языке
В субботу, 9 ноября, в 12.15 в Латвии и во всем мире пройдет всемирный диктант на латышском языке. Текст для этой цели был специально создан писательницей Норой Икстеной. По словам организаторов, актер Вилис Даугиньш будет диктовать его в «Замке света».

«Я уверена, что, живя в Латвии, необходимо владеть государственным языком. Поэтому вот уже в пятый раз я на общественных началах организую Всемирный диктант по латышскому. Подобный «Тотальному», но мне не нравится это слово. Писать можно онлайн по всему миру, слушая Latvijas Radio или «живьем» в одном из 11 городов Латвии», — написала на своей странице в соцсети Facebook организатор Ольга Суконникова.

Чтобы написать диктант лично в одном из десяти городов Латвии — Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, Цесисе, Елгаве, Бауске, Риге — необходимо записаться на сайте raksti.org. Кроме того, на том же сайте можно написать диктант онлайн без предварительной регистрации.

В этом году впервые в истории диктант будет транслироваться в прямом эфире Латвийского радио 1 — можно будет написать диктант во время прослушивания радио, а затем сравнить с правильной версией на сайте raksti.org.

Напомним, в 2018 году очно и онлайн в диктанте приняли участие 1657 человек (1049 и 608 соответственно) — на 77% больше, чем в 2017, когда участников насчитывалось 935. Среди 1639 принятых на проверку работ нашлось 13 идеальных — в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Восемь лучших работ были написаны онлайн (семь в Латвии, одна в Нидерландах), две — очно в Лиепае, по одной — в Риге, Екабпилсе и Елгаве, где в этом году диктант проводился впервые. Цесис как место проведения мероприятия в этом году тоже принимал участников диктанта впервые.

Среднее количество ошибок в одном диктанте — 11 (четыре орфографических, семь пунктуационных), кроме того, люди, писавшие диктант онлайн, допустили меньше ошибок — в среднем 10 в одной работе (три орфографических, семь пунктуационных) — чем те, кто писали его очно, которые ошибались в среднем 12 раз, допуская в среднем пять орфографических и семь пунктуационных ошибок.

Большинство участников в качестве родного языка указали латышский (1524 человека, или 92%), 101 человек, или 6% — русский, оставшиеся 2% — латгальский, литовский, польский, румынский и эстонский язык. Не все участники диктанта захотели указать свой уровень образования, но 464 бакалавра, 439 магистров и 18 докторов поделились с организаторами этой информацией. Согласно предоставленным данным, диктант также писали 70 учеников основной и 91 ученик средней школы.

Фото: Flickr/T. Kaiser

  •  
  •  
  •  
  •  
  •