Обязательная военная служба всегда является альтернативой, но Латвия в настоящее время уже осуществляет комплексную государственную защиту. Об этом сообщил в интервью Латвийскому телевидению глава Минобороны Артис Пабрикс.
Artis Pabriks: Obligātais militārais dienests vienmēr ir alternatīva, bet mēs pašlaik ieviešam visaptverošo valsts aizsardzību. [To īstenojot], mēs būsim sasnieguši tos pašus mērķus, ko dod obligātais militārais dienests.
— Rīta Panorāma (@RitaPanorama) November 8, 2019
При ее реализации, мы добьемся тех же самых целей, которые дают обязательная воинская служба.
«Латвийская армия является боеспособной армией, а не той, что числится только «на бумаге» . Если мы верим в латвийское государство и наши ценности, вероятный оппонент это видит. Наша цель — не допустить поспешных действий потенциальных противников». — сказал Пабрикс.
«Планируем добиться прогресса в закупках бронетехники, думаем, как лучше обеспечить Земессардзе. В ближайшее время планируем закупить бронемашины, Бронетехника необходима, чтобы уберечь солдат. Надо обращать внимание также на современные технологии.
Artis Pabriks: Plānojam panākt progresu mūsu bruņutehnikas iepirkumos, domājam, kā labāk apgādāt Zemessardzi. Pats tuvākais [iepirkums] ir bruņumašīnas. Bruņutehnika ir nepieciešama, lai pasargātu karavīrus. Ir jāpievērš uzmanība arī modernajām tehnoloģijām.
— Rīta Panorāma (@RitaPanorama) November 8, 2019
В исследовании американского центра Jamestown foundation под названием «Как отстоять страны Балтии», о котором уже писал Mixnews, содержится рекомендация ввести обязательную военную службу. Однако министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что у страны для этого не ни достаточного количества людей, ни денег.
Один из самых важных выводов исследования Jamestown Foundation – по политическим причинам усиление присутствия НАТО в регионе Балтийского моря маловероятно, поэтому Латвия, Литва и Эстония сами должны сделать намного больше для обороны.
Численность латвийской армии составляет 70 тысяч человек, эстонской — 80 тысяч, в то время как в армии Израиля, примерно равного по количеству населения государства, служат 176 тысяч человек и еще 46 тысяч находятся в запасе. Это показывает, что Прибалтике есть куда стремиться, говорится в исследовании. Его автор — старший научный сотрудник фонда Ричард Хукер считает, что самое эффективное решение – обязательный призыв в армию на два года, и это обойдется дешевле, чем профессиональная армия контрактников.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя исследование, заявил, что часть рекомендаций американских военных учитывается, но к некоторым отношение скептическое. Так, например, в этом конкретном исследовании автор предлагает закупить для Латвии столько военной техники, что ее расходы на оборону составили бы 4% от ВВП. К такому Рига не готова.
«Мы должны осознавать наши реальные финансовые возможности, мы оснащаем армию тем, что можем себе позволить», — заявил Пабрикс.
Что касается введения обязательной службы в армии, то и здесь министр выступает против.
«С учетом демографической ситуации и того, как борьба идет за рабочую силу в настоящее время, мы должны честно поставить вопрос: где мы возьмем столько людей и как мы компенсируем ущерб экономике страны, который причинит «изъятие» части жителей на два года», — заявил Пабрикс.
Фото: Flickr/Aizsardzības ministrija