Сегодня, около здания Сейма, с 8:30 до 9:30, в знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования отрасли здравоохранения и перегрузки на работе медики проведут протестную акцию.
Также одновременно с ней сегодня будет проведена национальная акция «Один день без врача». Организаторами акции выступает Латвийская ассоциация молодых врачей, которая призывает всех сотрудников отрасли здравоохранения, за исключением медиков скорой помощи, взять на этот день неоплачиваемый отпуск.
Ассоциация физиотерапевтов Латвии предложила всем участникам протестов 7 ноября показать свою позицию через изменение аватара в соцсети Facebook. Ассоциация создала свою рамку, на ней изображены поднятая вверх рука с сжатым в руке стетоскопом и надпись #dienabezmediķa.
Таким образом медики хотят наглядно показать, что может произойти уже через пару лет, если политики не изменят свое отношение к здравоохранению.
Кто участвует в акции протеста?
На акцию приглашены все медицинские работники - не только врачи, но и медсестры, помощники врачей и медсестер, все, кто работает в больницах.
Акцию уже поддержали крупнейшие больницы Риги и регионов, Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, Ассоциация физиотерапевтов Латвии, Латвийская ассоциациия семейных врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей и Латвийское общество фармацевтов по улучшению ситуации в здравоохранении.
Медицинские работники приглашают всех жителей Латвии принять участие в пикете. Для этого в социальной сети Facebook создано мероприятие Viena diena bez medicīnas personāla.
Чего хотят митингующие?
Первоначально на повышение заработных плат работников здравоохранения в 2020 году правительство обещало выделить 120 млн евро, что позволило бы увеличить зарплаты в отрасли на 20%. За этот законопроект в прошлом году проголосовали единогласно все депутаты Сейма.
А выделение обещанных на данный момент средств обеспечит только 10-процентный прирост минимальной зарплаты.
Медики хотят заставить правительство и Сейм соблюдать закон о финансировании здравоохранения в полном объеме.
Что отвечают политики?
Министр финансов Янис Рейрс заявил, что из дополнительного финансирования, доступного в 2020 году, треть выделена медицине, в том числе на зарплаты медицинских работников. По словам Рейрса, для здравоохранения в бюджетах государства и самоуправлений в целом предусмотрено 1,37 млрд евро или 4,1% ВВП, что обеспечивает установленную законом долю - 4% от ВВП. Таким образом он заявил, что дополнительных средств для отрасли здравоохранения в 2020 году не будет.
Однако позже, после того, как медики решительно заявили об акции протеста, министр указал, что дополнительное финансирование будет найдено до принятия бюджета 2020 года. Во вторник он пообещал найти дополнительные 18 млн евро для повышения зарплат медицинских работников, и общая сумма средств на эти цели составит около 60 млн евро. Хотя эта сумма все равно в дава раза меньше ожидаемой, так как в 2020 году для роста зарплаты медиков изначально было предложено 120 млн евро, что позволило бы увеличить зарплату на 20%.
Что произойдет, если требования медиков не будут выполнены?
Если пикет не даст желаемого результата, с 8 по 14 ноября по всей Латвии пройдет акция «Приспусти флаг, зажги свечу!», во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи. Солидаризироваться с медиками организаторы акции призывают и другие учреждения.
А если 14 ноября Сейм проголосует за бюджет в том виде, в каком он был подготовлен, без увеличения финансирования на медицину, медики начнут сбор подписей за роспуск Сейма.
Также уже начаты переговоры с юристами и омбудсменом о возможностях подачи иска в Конституционный суд.
Что делать в этот день пациентам?
Национальная служба здравоохранения (НСЗ) напоминает населению, что сотрудники Службы неотложной медицинской помощи сегодня работают.
7 ноября советы в случае обычных заболеваний можно получить круглосуточно, позвонив по консультативному телефону семейных врачей 66016001.
Опытные специалисты предоставят консультации в случае повышения температуры, простуды, боли в животе, ушах или шеи, рвоте, диарее, спинной боли, обострения хронических заболеваний. В свою очередь в неотложных ситуациях, если есть угроза здоровью или жизни, помощь будет оказана в приемных отделениях больниц.
Если в день проведения акции протеста пациенту по болезни необходимо открыть лист нетрудоспособности, а врач не работает, пациенты приглашаются связаться с врачом на следующий рабочий день.
В день акции пациенты, находящиеся в больницах, должны будут платить за пребывание в стационаре по тарифу праздничного дня. Будут отменены плановые обследования и плановые приемы в поликлиниках.
Без изменений будет работать центр неотложной помощи больницы Страдининя. Пациенты, которые находятся на лечении в отделениях больницы, получат всю необходимую помощь в соответствии с планом лечения.
В стационаре «Гайльэзерс» и Латвийском онкологическом центре будут проводиться только неотложные медицинские манипуляции, а плановый прием пациентов отменен. В свою очередь медики Центра туберкулеза и легочных заболеваний, стационаров «Бикерниеки» и Латвийского центра инфектологии после окончания пикета у здания Сейма вернутся на свои рабочие места и продолжат работу в обычном режиме.
Фото: flickr.com/rohinfrancis