Riga Fashion Week: коротко о главном модном событии осени

Рижская неделя моды априори собирает весь свет. Светские львицы соперничают с главредами журналов и стилистами за места в первом ряду. Иногда, кстати, побеждают. Организатор Riga Fashion Week традиционно заявляют о том, что мероприятие растет и ширится, но с этим можно поспорить.

Мне почему-то кажется, что за последние годы и количество участников поредело, и количество мероприятий подзатихло. Но мы тут не претендуем на истину в последней инстанции.

В этом сезоне самое громкое модное мероприятие (оно просто одно, поэтому по-другому быть не может) облюбовало вполне себе место «лухури-класса» — новенькое и брутальное пространство Hanzas Perons.

Кто был на открытии — разочаровались и загрустили. Никакого шоу, никакого перфоманса. Но это не впервой. Открытие Рижской недели моды уже давно не пленит мощным экшеном. Скорее, возможность гостям засветиться на пресс-воле.

M-COUTURE

В среду, 30 октября, RFW стартовала с показа M-Couture. Ажиотаж объясним. Дизайнер бренда Юлия Малахова делает общественные показы редко. Ее клиент — некто с очень тугим кошельком, так что в Риге ее марке, действительно, тесновато. Но несколькими дефиле Юлия все-таки баловала местную публику. И всегда это было что-то из ряда вон: закрытое-презакрытое мероприятие, дорогая-предорогая одежда, сочетающая в себе изящество, вкус, качество и изыск.

Четверг, 31 октября, самый насыщенный «рабочий» день. Четыре дизайнера и несколько десятков луков — не хухры-мухры.

NATĀLIJA JANSONE

Natālija Jansone — известный латвийский дизайнер. Несколько лет назад ее бренд был на грани банкротства. Но во выкарабкался, выжил и продолжает радовать нас на подиуме и не только. Ее «Лето 2020» — нежное и элегантное. В общем, заверните все.

MARIMO

Эстонская марка Marimo. Хозяйка бренда уверяет, что его целевая аудитория — сильные и самодостаточные женщины. Вообще тема сильный и самодостаточных женщин нынче в моде. Призыв жить для себя, ради себя, на себя и зарабатывать больше мужчин — тренд. К чему он приведет, посмотрим, конечно. Но главная фишка Marimo — вышивка ручной работы и ремни с камнями Swarovski.

CATERINA MORO

По-настоящему зарубежный гость — дизайнерская марка Caterina Moro. Бренд молодой (ему от силы год), так что участие в RFW — это возможность улучшить свое фешн-сиви. Вот, мол, в Европе была представлена. Не то, чтобы ее наряды можно было носить все лето и каждый день, но источником вдохновения послужили детские воспоминания. Интересное у них там в Италии детство….

KATYA KATYA LONDON

Katya Katya London, а точнее сама Катя Шехурина — любимица всех модниц, невест, журналистов и светской публики. Обычно Катя работает с кружевом, но тут решила изменить концепцию. В этот раз вся коллекция состояла из пяти платьев и пяти топов, из которых можно создать 20 разных образов для невесты. И главный материал — шелк.

Пятница, 1 ноября — еще один полноценный фешн-вечер. Правда, в этот раз на подиум вышли только латвийские марки. Это как раз в тему развития модной недели.

SELINE KEER

Seline Keer — дебютант этого сезона, который представил капсульную коллекцию «Blue Inspirations». Так что не сложно догадаться, что основной материал луков — голубой. Сама автор утверждает, что стиль этого бренда — сочетание актуальности, фешенебельности и демократичности. Довольно красиво, что уж мы тут врать будем.

ANNA LED

Anna Led — бренд, который традиционно всегда представлен на RFW. Что коллекции дизайнера Анны Ледскалнини отливает от многих коллег по цеху? Натуральные материалы, безупречный крой и неброский шик. Вот уж кто будет бороться за ровность внутренний строчки не на жизнь, а на смерть, так это Анна.

BERGS PRIVE

Bergs Prive — детище Илзе Приеде-Клявини и к даже самые прожженные скептики всегда очень благосклонно принимают новинки марки. Тут и скандинавский минимализм, и шик, и все, что так любят наши балтийские модницы. А эта коллекция создана еще и в сотрудничестве с узбекскими ткачами шелка.

AMORALLE

Чувственная эротика Amoralle — всегда эротика, но в этот раз помимо нарядов все изучали моделей. Субтильные дамочки с торчащими коленями уступили место вполне себе «человеческим» фигурам. На радость всем нам.

В субботу, 2 ноября, все ждали ради одного, главного, показа. Nolo — традиционно, классически, эпатажно и жарко закрывает Рижскую неделю моды. Ждали сюрпризов и дождались. Но обо всем по порядку.

ZEFYRAS

Литовский бренд Zefyras порадовал яркостью цветов и разнообразием фасонов. Вообще, Zefyras — бренд, который родился с создания аксессуаров, а уже потом вошел в мир большой моды. Вошел, да так в нем и остался. Заслуженно и предсказуемо.

DIANA ARNO

Эстонская марка Diana Arno — городской стиль для, конечно же, успешных и самодостаточных женщин. Но, главное, бренд не забывает о ярких деталях, вышивке и стильных элементах. Но нам коллекция показалась несколько однообразной.

NONAME ATELIER

Приятно удивил латвийский бренд NONAME Atelier. Дизайнеры Алена Гревцова и Вероника Никитенко изначально представляли стильную, женственную, но довольно обычную одежду. В этот раз девушки продемонстрировали определенный и качественный рост марки. Трудно сказать, куда может пойти мальчик в бархатных штанишках, но элемент искусства в моде никто не отменял.

NOLO

Ну и, конечно, Nolo. Что творит, что творит! Тема весенне-летней коллекции — здоровый феминизм. Ноло попыталась донести до нас, что феминизм — не оскорбление. И заодно попыталась развенчать мифы о том, что феминистки все сплошь неухоженные, одинокие и, разумеется, мужененавистницы. Образы дополнились и принтами: «I Don’t Hate Men», «GIRLS power» и «WANT prosecco and equality». Вопрос большинства гостей вечера: «Можно ли завернуть всю коллекцию с доставкой на дом?».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт