Пабрикс: появятся в Латвии «зеленые человечки» – быстро выкинем их отсюда

За последние годы обороноспособность Латвии значительно улучшилась, и государство получило больше возможностей постоять за себя. Об этом заявил министр обороны Артис Пабрикс, выступая перед студентами Видземской высшей школы в Валмиере.

Часть выступления Пабрикса была посвящена угрозе, исходящей от России. Студенты спросили министра о гипотетических действиях Латвии в случае появления в стране так называемых зеленых человечков – военных без опознавательных знаков.

«Что мы будем делать, если где-то в Латвии появятся «зеленые человечки»? Мой ответ таков – у нас небольшое общество, мы знаем этих «фруктов»! Мы их просто выкинем и нейтрализуем. Так мы обеспечим государственную власть. Мы допустили ошибку в 1939 году, больше мы этого не сделаем! Если неприятель пересечет границу Латвии, мы направим против него все имеющиеся у нас силы», — заявил Пабрикс.

Понятие «зеленые человечки» (а также «вежливые люди») стало эвфемизмом для обозначения военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в военной форме без знаков различия, блокировавших с нарушением суверенитета Украины стратегические объекты в Крыму во время присоединения полуострова к России. Термин получил распространение с конца февраля — начала марта 2014 года.

Фото: Flickr/Aizsardzības ministrija,  svoboda.org/Stanislav Yurchenko (RFE/RL)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт