В Риге демонтирован памятник героям-подводникам: Российское посольство выразило возмущение

Памятника героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, больше нет.

Как пишет Sputnik, на месте весьма внушительного монумента остались только вдавленный участок земли и следы колес большой техники, на которой его, видимо, вывезли.

Причем вывезли памятник под покровом ночи. Жители района заметили пропажу утром.

Демонтаж был произведен с нарушением международного права, в связи с чем посольство России в Латвии выразило свое возмущение.

Как сказано в заявлении дипломатического ведомства в Facebook, возмущение  вызывает то, что, несмотря на действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 г., этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной, что является нарушением международного права.

Между тем, как сообщает Sputnik, 9 октября 2019 года АО “Государственное недвижимое имущество” (VNĪ) в официальном издании Latvijas Vēstnesis опубликовало сообщение о том, что до 30 октября 2019 года планирует “освободить принадлежащее государству имущество от находящейся там самовольно поставленной бетонной конструкции, которую можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам”.

VNĪ приглашало владельцев конструкции до 20 октября своими силами и средствами демонтировать монумент и вывезти его с территории недвижимого имущества по улице Флотес, 2. В VNĪ предупреждали, что в противном случае самостоятельно уберут конструкцию, чтобы привести в порядок принадлежащее государству имущество.

Но “ни один из заинтересованных не явился”, как отмечается в сообщении представителя коммуникационного отдела Государственного акционерного общества “Государственное недвижимое имущество” (VNĪ).

Далее в VNĪ расписали, как приехали демонтировать памятник советским подводникам и обнаружили, что он заброшен, в плохом состоянии. В VNĪ отмечают, что у объекта от основной части конструкции отделилась штукатурка, была видна заржавевшая металлическая арматура и сгнившие доски.

“Эти обстоятельства создавали опасность для округи”, – утверждают в VNĪ.

Монумент принялись демонтировать, но во время демонтажа, согласно сообщению VNĪ, он развалился. Починить бетонную конструкцию было невозможно, и памятник вывезли на свалку, а окрестности привели в порядок.

Между тем, пользователи соцсетей продолжают публиковать фотографии с месте ЧП и высказывать возмущение по этому поводу.

 

Напомним, недавно был осквернен памятник Освободителям Риги. На памятнике воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве появилась надпись “оккупанты” на латышском языке. Надпись была сделана баллончиком с белой краской. Российское посольство жестко осудило акт вандализма, считая его следствием попыток переписать историю Второй мировой войны.

Фото: соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: