Совет Европы проверит территориальную реформу по просьбе самоуправлений

В начале декабря, реагируя на письмо Латвийского союза самоуправлений (ЛСС), в Латвию для выяснения фактов прибудут эксперты мониторингового комитета Конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы. ЛСС в своем письме указал на нарушения Европейской хартии о местных самоуправлениях в процессе реформы, сообщили в ЛСС.

На этой неделе в Страсбурге проходило заседание мониторингового комитета, на котором председатель ЛСС Гинтс Каминскис информировал о проведении в Латвии административно-территориальной реформы и возможных нарушениях хартии.

Конгресс местных и региональных самоуправлений запросит объяснения у министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце. Также принято решение организовать визит в Латвию для выяснения фактов.

Каминскис напомнил, что Европейская хартия местных самоуправлений, которую ратифицировала и Латвия, предусматривает право местных общин самим устанавливать границы своих территорий, и их мнение должно быть учтено. По мнению Каминскиса, в Латвии происходит нечто совершенно противоположное – консультации с жителями министерство провело формально, не дав конкретных ответов на вопросы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт