Топ-100

Процент как в Западной Европе: жителям Латвии выплатить ипотеку сложнее всех в странах Балтии (1)

Baltic News Network

Средняя заработная плата в Латвии значительно отстает от эстонской и схожа с литовской, однако средние ставки по ипотечному кредиту в Латвии самые высокие среди стран Балтии, свидетельствует информация, обобщенная эстонской компанией RIA.com Marketplaces.

Соотношение зарплат и ставок по кредитам указывают на то, что жителям Латвии сложнее выплатить кредит за жилье, чем соседям в Литве и Эстонии.

В Латвии средняя заработная плата во втором квартале 2019 года составляла 806 евро до уплаты налогов, в Литве — 818 евро, в Эстонии — 1 187 евро. В то же время ставки по ипотечным кредитам в Латвии колебались около 2,9%, в Эстонии — в среднем 2,5 — 2,7%, в Литве — 2,3%. Процентные ставки по кредитам близки к ставкам в таких странах, как Германия, Дания, Швеция и Финляндия, однако уровень зарплат при этом сильно отстает от них.

RIA.com Marketplaces отмечает, что в этом плане страны Балтии заметно опережают Белоруссию, Россию и Украину. Например, ставки по ипотечным кредитам в Белоруссии составляют около 13% при том, что средняя зарплата составляет всего 403 евро. В России ставки по кредитам составляют около 9,8%, однако, согласно новейшим данным, банки постепенно снижают их до 9%. Особенно дорого ипотека обходится жителям Украины, где ставки могут достигать 21%, тогда как средняя зарплата составляет всего 322 евро.

Чтобы при средней зарплате в Латвии приобрести квартиру стоимостью 50 000 евро, не беря во внимание прочие ежемесячные расходы и налоги, жителю Латвии в среднем нужно копить деньги в течение 62 месяцев, то есть около пяти лет. Литовцам на это потребуется 61 месяц, а эстонцам — 42 месяца. При этом жители Финляндии или Швеции при условии, что все доходы будут копиться исключительно на покупку квартиры стоимостью 50 000 евро, смогут купить ее на 19 заработных плат, рассчитавшись за нее примерно в течение 1,5 лет.

Украинцу с нынешними доходами на покупку такого жилья потребуется около 155 месяцев, или 13 лет, белорусам — 125 месяцев, или десять лет.

Быстрее всего жилье за 50 000 евро смогут приобрести жители Дании — уже через 15 месяцев.

Однако ставка по ипотечному кредиту — не единственный показатель, важный при покупке жилья. На размер платежа влияет также плата банка за обслуживание кредита, расходы на страхование собственности и прочие расходы.

Фото: pixabay.com

  1. Как можно сравнивать выплату ипотеки в 50 тыс. в Швеции и Латвии??? При этом ставки в Скандинавских странах – еще большой вопрос, какие. Например, в той же Швеции клиент за депозит доплачивает (отрицательные ставки).
    Тогда надо было сравнивать: “серийная 2-ух комнатная квартира в Риге стоит Х EUR и в Стогкольме (или напр., Гетебурге) стоит Y EUR”, и указывать не “ставки близки”, а конкретный %, ну и тогда уже смотреть, у кого какая средняя зарплата и сколько кому копить надо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт