«За распространение слухов грозит тюрьма!»: FKTK прокомментировал ажиотаж у банкоматов Swedbank

«За распространение слухов грозит тюрьма!»: FKTK прокомментировал ажиотаж у банкоматов Swedbank

Наблюдавшийся в Даугавпилсе вечером в среду, 23 октября, ажиотаж клиентов Swedbank, которые снимали деньги в банкоматах, был вызван распространением ложной информации, заявила агентству ЛЕТА старший специалист по общественным отношениям Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Даце Янсоне.

«Банковский сектор Латвии стабилен. Все латвийские банки продолжают работу», — подчеркнула она.

Янсоне также отметила, что FKTK постоянно отслеживает ситуацию и тщательно следит за процессами в банковском секторе.

«Ситуация в Даугавпилсе в среду вечером, когда клиенты Swedbank усиленно хотели снять деньги из банкоматов, была связана с распространением ложной информации. Необычное поведение клиентов Swedbank наблюдалась локально — только в Даугавпилсе», — сказала Янсоне.

Она отметила, что благодаря оперативно предоставленной  Swedbank информации и обеспечению обслуживания клиентов неправдивые слухи рассеялись. «Ночью и сегодня утром ситуация нормализовалась», — сообщила Янсоне.

В FKTK указали, что установление источников слухов, каналов их распространения и целей входит в компетенцию правоохранительных органов.

Также в комиссии напомнили, что распространение ложной информации о состоянии финансового сектора страны является уголовно наказуемым действием.

По имеющейся у Swedbank информации, 23 октября вечером в Даугавпилсе началось целенаправленное распространение слухов о нестабильности банка, поэтому у банкоматов выстроились очереди людей, а в отдельных банкоматах закончились деньги.

Слухи о нестабильности кредитного учреждения распространялись по разным каналам, в том числе через социальные сети и Whatsapp. О случившемся извещены Служба государственной безопасности, Государственная полиция и FKTK.

По размеру активов Swedbank является крупнейшим банком в Латвии. За девять месяцев 2019 года прибыль группы Swedbank в Латвии составила 79,569 млн евро, прибыль — 83,31 млн евро. Активы группы Swedbank в Латвии в конце сентября составляли 5,687 млрд евро.

Ажиотаж у банкоматов начался, когда люди шли с работы

Напомним, известия о крупных штрафах, которые могут грозить Swedbank, породили слухи и домыслы среди клиентов банка в Даугавпилсе.
Об этом порталу Mixnews сообщили рижане, которым звонят родственники и рассказывают о том, что люди, опасаясь закрытия банка, идут к банкоматам и снимают деньги.

Позднее, ближе к ночи, сам банк распространил заявление, согласно которому, все происходящее в Даугавпилсе является целенаправленной провокацией.

О слухах, которые распространяются среди клиентов, косвенно свидетельствуют некоторые публикации пользователей соцсети Twitter.

“Вы слышали, что сегодня ночью может обанкротиться Swedbank? Надеюсь, что слухи, но все деньги с карты я сняла…”, – написала одна девушка.

За распространение слухов грозит пять лет тюрьмы

Финансовая инспекция Латвии напоминает людям, что все, кто распространяет ложную информацию о латвийском финансовом секторе, должны знать о последствиях этих действий. Человек за распространение ложных данных о состоянии финансовой системы может быть наказан тюремным заключением на срок до пяти лет.

Восемь лет назад паника увела из банка миллионы

Речь идет не о первом для Латвии инциденте, когда ложные данные о финансовом секторе привели к панике. В декабре 2011 года в стране стали распространяться слухи, что у Swedbank в Швеции и Эстонии серьезные проблемы, он может обанкротиться. В результате этого в Риге, Юрмале и других регионах Латвии у банкоматов выстроились огромные очереди. С 9 по 14 декабря клиенты забрали из Swedbank 176,1 миллиона латов, из них через банкоматы — 40,5 миллиона латов.

Тогда высказался и премьер-министр, подтвердив, что слухи о банкротстве Swedbank распространялись целенаправленно, а Полиция безопасности в связи с распространением слухов начала уголовное производство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •