На это понадобилось 19 лет! В Латвии введут систему депозита тары

Сегодня Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об упаковке, предусматривающие введение депозитной системы с 1 февраля 2022 года.

За законопроект проголосовали 79 депутатов, никто не голосовал против и не воздержался.

Перед третьим чтением ответственная за данный законопроект комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике рассмотрела ряд предложений, касающихся поправок к закону об упаковке, в числе прочего предусмотрев, что жители Латвии за сданную упаковку от напитков в магазинах смогут получать как наличные деньги, так и чеки для совершения покупок. Сдавая упаковку из-под напитков вручную, жители Латвии смогут получить за них наличные деньги, а в случае использования для этого депозитных автоматов — чеки, которые можно будет использовать для оплаты товаров в любом магазине, продающем напитки в депозитной упаковке.

Также принято решение, что договоры с операторами депозитной системы будут заключены на семь, а не на десять лет, как планировалось ранее, что позволит провести оценку эффективности внедрения депозитной системы с учетом быстрого развития технологий переработки отходов и оптимального срока износа оборудования.

Претенденты на статус оператора депозитной системы должны будут подготовить план по организации и внедрению депозитной системы. Как поясняет Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), план должен продемонстрировать способность оператора депозитной системы внедрить депозитную систему и обеспечить ее функционирование.

В плане по организации и внедрению депозитной системы ее оператор должен описать запланированное количество размещенной на рынке депозитной упаковки, удельный вес упаковки многоразового использования, организацию приема депозитной упаковки из-под напитков (мануально или с помощью автомата), территориальное покрытие. Задача оператора депозитной системы будет заключаться в обеспечении достаточного покрытия, чтобы упаковку из-под напитков можно было сдавать по всей Латвии. Оператор должен организовать переработку использованной депозитной упаковки из-под напитков, учет и контроль потока депозитной упаковки, мероприятия для информирования общественности о депозитной системе и ее целях.

 

Фото: Pexels

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт