Хирург: только хороший заработок в Латвии сможет вернуть реэмигрантов (2)

Финансирование программы по возвращению реэмигрантов в Латвию из бюджета, вряд ли является эффективной тратой денег и способом возвращения соотечественников.

Об этом в в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 заявил известный латвийский пластический хирург Янис Заржецкис.

По мнению специалиста, властям надо думать над созданием рабочих мест и благоприятным налоговым режимом, чтобы те, кто уехал могли оставить успешные дела там, чтобы с таким же успехом зарабатывать здесь.

“Не знаю, будет ли это эффективно. Я не уверен. Те, кто эмигрировал и получил там хорошую работу и у них там хорошо идет, для них [программа по возвращению реэмигрантов] не будет решающим. Нет, ну за большие деньги, кто не будет готов.  Для них более существенным будет, чтобы та деятельность, которой они там занимаются, чтобы здесь она была настолько же прибыльной, чтобы здесь были рабочие места, чтобы был налоговый режим благоприятным, чтобы он мог здесь заниматься тем, что делает там. Я думаю, вот это может быть решающим, а не то, что мы выплатим им единовременное пособие, пошуршим перед ними деньгами и они на них прибегут.  Если у них там лучшие условия для заработка, и экономика там более развитая, предпринимательство более активное, то я не думаю, что это будет эффективным способом их вернуть”, – сказал Заржецкис.

По мнению хирурга, пытаться вернуть уехавших при помощи бюджетной программы, не удовлетворяя их потребностей в рабочих местах, в соответствующей оплате труда, может быть пустой тратой денег.

“Может быть надо проверить экспериментальным способом, как это все будет работать. Но у меня есть опасения, что это может и вовсе не сработать, просто растратят деньги и все. Не понятно, как эти деньги будут тратить, на что они пойдут. То ли им дадут конверты с этими деньгами или перечислят на их счет”, – не понимает хирург.

По словам Заржецкиса, возвращение реэмигрантов – очень важная задача.

“У нас большие проблемы с демографией и работоспособных мы потеряли – мы потеряли как мозги, которые эмигрировали, так и рабочие руки, которые уехали. И Латвии очень важно их заполучить обратно, но не уверен, что этот способ эффективный”, – сказал доктор.

Фото: Flickr/Alex Berger

  1. Эта программа реэсиграции обычная “пилка” денег Госбюджета…а мне пофиг или на программу, или на ржавые танки….все равно Нарожу с этих денег фига достанется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт