Светская хроника: кого ждать на “языке” Рижской модной недели

Уже в конце октября светские красавицы ринутся выгуливать свои и арендованные наряды. Цель, разумеется, очевидна: запечатлеть свои луки на прессволе в надежде заполучить если уж не место в глянце, то хоть достойное обновление инста-аккаунта.

Параллельно с фешн-блогерами на арену выйду дизайнеры. Если конкретней – шестнадцать латвийских и зарубежных брендов. И всех объединяет традиционная Рижская неделя моды, которая в этот раз пройдет в новеньком Hanzas Perons.

Правда, про зарубежных гостей я прямо загнула – дальше стран Балтии набор брендов не ушел. Да и тут есть нюансы. Например, куда делась наикрутейшая эстонская марка Pohjanheimo? Да и почему не представлены европейские дизайнеры и российские коллеги тоже большой вопрос. Что не так с нашей модой-то? Но мы выбрали лучших из заявленных. О них и рассказываем.

M-COUTURE

Однозначно must-visit. Бренд Юлии Малаховой родился в 2012 году и вскоре был представлен на Рижской неделе моды закрытым показом. Что касается показов, то Юля вообще всегда старалась сделать круто и для избранных, пока не перестала делать вовсе – все силы ушли на завоевание других рынков и отдельных клиентов.

В принципе, показ M-Couture в рамках RWF еще ждали, но уже не ждали. В смысле, шоу “от кутюр” – это всегда действительно шоу, но шоу “от кутюр” в Риге – это большая неожиданность. Слишком уж маленькие мы для малаховского размаха. Думаем, если бы год назад M-Couture не переехал в новый бутик, то и сейчас кэтволка нам было бы не дождаться. Но дождались. И будем смотреть.

И если есть на рижской модной арене более эксклюзивный бренд – расскажите нам. Конкуренцию “M-Couture” может составить, наверное, только Катя Шехурина.

KATYA KATYA LONDON

Катя Шехурина до прошлого года представляла один одноименный бренд. Но клиенты лондонского бутика устали выговаривать сложную для них фамилию и Катя облегчила им жизнь, а заодно собственную марку.

Шехуринские свадебные платья стали уже притчей во языцех, а ее показы традиционно собирают рекордное количество гостей. Если увидеть очередь в зрительный зал, то кажется, что у нас вся страна дружно собирается пережениться. Да что уж там душой кривить. Если бы я еще раз выходила замуж, то свадебное платье от Шехуриной стало бы однозначным must-have. И даже не потому, что это тренд-бренд, а потому что это просто сказочно красиво. Не зря Шехурину называют самым “романтичным рижским дизайнером”.

ANNA LED

Анна Ледскалниня и ее бренд Anna Led – это определенно классика жанра. Да и сам стиль Анны – тоже классика жанра. Здесь не будет яркой трансформации нарядов, как у M-Couture, и излишнего романтизма, как у Шехуриной, но будет смешение стилей, форм и жанров.

Anna Led — бренд, созданный Анной Ледскалниней, которая на данный момент считается самым популярным и востребованным латвийским дизайнером. Кстати, ее наряды можно найти не только в столичном шоу-руме, но и далеко за пределами Латвии. Например, в бутиках США, России и даже Японии.

AMORALLE

Последние сезоны бренд белья Amoralle всегда выступал после показов детской моды, что вызывало чувство некоего сюра. Но выступало знатно, громко, ярко, как и подобает бренду с такой репутацией. В данном случае, репутация – большой комплимент. Постоянный зритель всегда знал, что марка Инесе Озолы не подведет: будут и красивые женщины, и ню, и конфетти. И Инесе не разочаровывала.

В этот раз показ Amoralle выпадает на третий день RFW и почетно его закрывает. А вот как, будем смотреть, будем восхищаться.

BERGS PRIVE

Bergs Prive не просто марка дизайнера Илзе Приеде-Клявиня, потому что сама Илзе – не просто дизайнер. С 1994 года именно она является креативным директором магазина Bergs. Отсюда и название. Но мы все равно удивляемся, как один человек может столько успевать.

Bergs Prive – это скандинавская сдержанность и отличный вкус. Но будет ли показ незабываемым шоу, сказать сложно. Кто посмотрит, пусть расскажет, потому что мы эту часть проскипаемым.

MARIMO

Эстонский бренд Marimo позиционирует себя, как марка для сильных и самодостаточных женщин. Причем не просто сильных и самодостаточных, но для тех, кто выдвигает крайне высокие требования к себе и качеству жизни. Дедуктивным методом прихожу к тому, что это бренд для успешных и одиноких.

Хотя портфолио дизайнера у меня лично не ассоциируется с такой патетической подачей марки. Возможно, людям, которые придумывают коллекции, снимают лукбуки и выдают описание конечного продукта нужно чаще общаться друг с другом.

Но мой скептицизм касательно подачи не имеет отношения к качеству представленной одежды. Оголенные линии спины, вышивка ручной работы – это красиво, а фирменные ремни Marimo с камнями Swarovski – тоже красиво, но на любителя.

NOLO

Бренд Виктории Йониене NOLO по традиции закрывает модную неделю и публика алкает впечатлений. И не без оснований. Еще ни разу Виктория поклонников не разочаровала. То “школьную” оргию устроит на подиуме, то заставит моделей объедаться бургерами прямо на “языке”. И каждый раз подача вызывает шквал восторженных отзывов самых прожженных критиков.

Не попасть на заключительный показ NOLO по собственному желанию – это моветон, по непредвиденным – эпик фейл. Чем в этот раз удивит Вика даже боюсь представить, но очередь уже можно смело занимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.