Службы отследили польскую сальмонеллу: до супермаркетов мясо не добралось (1)

Зараженное мясо птицы из Польши получили около 200 предприятий, но супермаркетов среди них нет. Пока связь между случаями кишечных инфекций в Сигулдском крае и у персонала универмага Stockmann не доказана, но случавшееся заставило контролирующие органы усилить проверки, особенно на предприятиях, которые кормят детей.

В случае Stockmann было установлено, что мясо поставлялось с одного предприятия – ООО Gaļsaimnieks, и взятые там образцы показали наличие сальмонеллы, сообщил гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

В ходе расследования выяснилось, что мясо привезено из Польши. Из-за массового заболевания детей в Сигулде ПВС усилила проверки на сальмонеллу не только на предприятиях общепита, но и у поставщиков, в результате бактерия была обнаружена также в EVBL и ТИМ-T, которых связывает один поставщик. Проверки продолжаются во всех латвийских детских садах, а также на предприятиях-поставщиках.

Откуда у нас польская сальмонелла

Продовольственно-ветеринарная служба констатировала наличие сальмонеллы в мясе птицы польского происхождения, сообщила 16 октября руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере.

По ее словам, бактерия Salmonella enteritidis была обнаружена в образцах мяса птицы польского происхождения, взятых в Gaļsaimnieks и EVBL.

ПВС сообщила, что внеочередная проверка в компании Gaļsaimnieks была проведена после того, как выяснилось, что она поставляет мясо предприятию “Baltic Restaurants Latvia”, которое предоставляло услуги общественного питания как сигулдским дошкольным образовательным учреждениям, так и столовой для работников торгового центра “Stockmann”, где были констатированы случаи заражения кишечными инфекциями.

В свою очередь компания EVBL была проверена в рамках углубленной инспекции предприятий, предоставляющих услуги общественного питания в дошкольных учреждениях, которая была начата после случаев отравления детей в Сигулде.

В обоих случаях Salmonella enteritidis была обнаружена в сырье, поставляемом польской компанией Cedrob S.A..

Учитывая, что обе вышеупомянутые компании поставляют мясные продукты в значительное количество учебных заведений по всей Латвии, ПВС проинформировала о констатированном факте латвийские самоуправления, а также продолжает информировать образовательные учреждения, призывая их избегать использования куриного мяса польского происхождения из партий под номерами L07102019 и 277/1/338/18, а также обеспечивать ежедневное выполнение требований гигиены, в том числе тщательную обработку птичьего мяса.

Фото: Flickr/Mike

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт