Рижанка: вокруг все общаются на русском! А не поторопились ли в Сейме с отменой негражданства? (21)

Жительница Риги в соцсетях высказала свое возмущение тем, что люди, которые ждали своей очереди в местной поликлинике, общались между собой только на русском.  Больше всего она осталась недовольна тем, что никто из присутствующих не понял ее вопроса на латышском “Кто последний?”.

«В поликлинике очередь, спрашиваю на латышском, кто последний. А на меня смотрят, как на дуру. Понимаю, что не понимают, переспрашиваю – тогда одна рука поднялась. Вокруг 15 человек и слышу только русскую речь. Может быть, с этим статусом неграждан поторопились?», – написала пользовательница, отметив, что находится в Болдерае.


В ответ на публикацию другие пользователи начали писать, что ничего удивительного в этом нет, так как это Болдерая.
«Каким образом язык связан с гражданством? Я гарантирую, что родившиеся в январе дети и по-русски не будут говорить, как и палагается новорожденным»,- написала другая пользовательница.


«Грустный факт состоит в том, что существуюи еще живые очереди», – добавил Soulvedis Zarīns.

Напомним, Сейм вчера в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан. Законопроект был принят большинством голосов, за него голосовали депутаты и коалиции, и оппозиции. Против законопроекта голосовали представители Национального объединения Visu Latvijai!/TB-LNNK и Новой консервативной партии.

Поданный Вейонисом законопроект предусматривает больше не присваивать статус негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 января 2020 года, если родители ребенка не захотят для него гражданства другой страны или ребенок не будет гражданином другой страны.

Планируется, что изменения коснутся лишь небольшого количество детей, так как, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году – 51 ребенок, а в 2018 году – 33 ребенка.

Экс-президент вносил этот законопроект на рассмотрение еще при прежнем созыве парламента, но инициатива была отклонена. Ранее Вейонис заявил, что подаст ее повторно в надежде на то, что новый парламент ее не отклонит, так как в этом вопросе необходимо поставить точку.

Фото: needpix.com

  1. Должна была за время оккупации выучить русский. Жди латыша в очереди и занимай за ним! Заодно и порунаете о тяжкой вашей доле. :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт