Осень намекает: на следующей неделе похолодает

В ближайшую неделю в Латвии не ожидается существенных изменений погоды, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Временами возможен дождь, но в целом осадков будет мало. Сильный дождь вероятен только в ночь на воскресенье и утром в северо-западных регионах страны, а также в понедельник.

Температура воздуха в выходные составит +12..+17 градусов.

На следующей неделе воздух станет холоднее, а в конце октября возможен мороз.

Что нас ждет зимой

Между тем ведущие метеорологические службы мира прогнозируют, что зима 2019-2020 года в Европе будет теплой, а в Северной Европе еще и более влажной, чем обычно.

Согласно данным программы Европейского союза Copernicus, ни одна метеорологическая служба не прогнозирует холодную зиму. Средняя температура воздуха зимой в странах Балтии в основном прогнозируются на уровне, значительно превышающем норму, однако некоторые прогнозы допускают, что она будет близка к норме или многолетнему среднему показателю.

Ожидается, что погода на севере Европы большую часть зимы будет зависеть от циклонов, которые принесут теплый и влажный воздух с Атлантического океана, из-за чего возможно большое количество осадков.

В северо-восточной части Европы – Скандинавии, странах Балтии и на севере России – возможно самое существенное положительное отклонение температуры от нормы.

А что с морозами

Метеорологи напоминают, что долгосрочные прогнозы часто не сбываются и даже во время теплых зим возможны периоды сильного мороза.

Многие исследования показывают, что низкая солнечная активность способствует образованию блокирующих антициклонов и увеличивает вероятность холодной зимы в Центральной Европе. Солнечная активность в настоящее время является одной из самых низких в истории наблюдений. Однако влияние глобального потепления, вызванного деятельностью человека, на погоду, вероятно, является более значительным.

Фото: Flickr/szefi

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт