Верховный суд не видит оснований для снятия Калнмейерса с должности генпрокурора

Пленум Верховного суда (ВС) сегодня единогласно постановил, что в настоящее время нет оснований для освобождения от должности генерального прокурора Эрика Калнмейерса, сообщил на пресс-конференции председатель ВС Ивар Бичкович.

Как сообщалось, в мае министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил, что Министерство юстиции выявило в деятельности генерального прокурора признаки, свидетельствующие о том, что он не соответствует требованию закона о прокуратуре о безупречной репутации. Калнмейерс, по мнению Борданса, не способен обеспечить эффективную работу прокуратуры, качественный контроль и надзор за работой подчиненных прокуроров, а также не в состоянии организовать работу и руководить ею так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала лучшую международную практику.

Позже в Сейме были собраны подписи 39 депутатов, необходимые для того, чтобы провести инициированную НКП проверку.

Сенатор ВС Марика Сенкане, которая проводила проверку деятельности генпрокурора, не констатировала оснований для его отставки.

Сам Калнмейерс ранее заявил, что Борданс выступил против него по политическим мотивам, так как еще до выборов в Сейм со стороны политиков звучали заявления о необходимости оценить работу ряда должностных лиц. Калнмейерс считает, что весь обращенный против него процесс был полон нарушений закона, например, Борданс заявил, что генпрокурор лишился его доверия, хотя генпрокурор и не должен ничего доказывать, чтобы пользоваться доверием со стороны министра.

Фото: flickr.com/saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт