Эксперт об отмывании денег: банки в Латвии все еще паникуют

В латвийских банках все еще отмываются грязные деньги, заявила выдвинутая на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Санта Пургайле в интервью Янису Домбурсу на Delfi TV.

Она указала, что в Латвии все еще происходит отмывание денег, хотя не смогла назвать конкретных фактов.

«Я знаю, что есть пара банков, где нужно серьезно оценить деятельность, процедуры и все остальное», — сказала Пургайле.

Также, по ее словам, несмотря на принятые изменения в регулировании финансовой отрасли, в настоящее время «горит» выполнение ряда рекомендаций Moneyval.

Пургайле также сказала, что банки находятся в небольшой панике по поводу наложенных на них обязанностей по борьбе с финансовыми преступлениями.

«Банки находятся в некоторой панике, потому что для выполнения всех нормативов приходится закрывать счета, которые могли бы быть сохранены, поэтому необходимо разработать новую методологию и процедуры», — отметила она.

Напомним, за первые 8 месяцев текущего года в суды было передано 45 уголовных дел о легализации незаконно приобретенных средств. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год. По сравнению с предыдущим периодом оценки Moneyval, когда эксперты этого европейского надзорного финансового ведомства констатировали в Латвии всего одно дело об автономной (stand-alone) легализации теневого капитала и одно о легализации через третью сторону (third-party), в 2019 году за первые 4 месяца 22 обвинения в адрес 47 лиц были сформулированы именно по этим видам незаконных сделок.

Фото: flickr.com/Marco Verch Profession

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт