Депутаты сказали “да”: Сейм принял законопроект об автоматическом гражданстве детям неграждан

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

Законопроект был принят большинством голосов, за него голосовали депутаты и коалиции, и оппозиции. Против законопроекта голосовали только представители национального объединения Visu Latvijai!/TB-LNNK.

Перед третьим чтением к законопроекту были поданы четыре предложения, в частности, депутат VL!/TB-LNNK Янис Домбрава предложил отклонить изменения в законе, тем самым фактически отказавшись от намерения прекратить предоставление статуса неграждан детям. Все поданные предложения ответственной комиссией были отклонены.

На заседании Сейма Домбрава напомнил об оккупации Латвии СССР, которая привела к гибели множества людей. Он подчеркнул, что подобным законопроектом Латвия в действительности реализует внешнеполитические цели России.

Депутат Мария Голубева (“Для развития/За!”) подчеркнула, что статус негражданина был создан только как временное решение, и призвала доверять людям, которые родились в Латвии. “У нас есть уникальная историческая возможность положить конец присвоению статуса неграждан новорожденным детям”, – сказала депутат.

“Предложение Домбравы предусматривает, что со следующего года мы хотим новых неграждан. Я не хочу новых неграждан. Хочет ли Латвия вечно жить с таким статусом? Нам от этого нет никакой пользы. Чтобы у нас в будущем больше не было неграждан, мы должны прекратить предоставлять этот статус новорожденным детям”, – заявил депутат “Нового Единства” Андрей Юдин.

Парламентарий Алдис Гобземс также возразил против предложения Домбравы. “В том, чтобы бояться еще не рожденных детей, нет ни патриотизма, ни мужества. Ненависть к еще не рожденному ребенку – это зло”, – сказал политик.

Поданный Вейонисом законопроект предусматривает больше не присваивать статус негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 января 2020 года, если родители ребенка не захотят для него гражданства другой страны или ребенок не будет гражданином другой страны.

Планируется, что изменения коснутся лишь небольшого количество детей, так как, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году – 51 ребенок, а в 2018 году – 33 ребенка.

Экс-президент вносил этот законопроект на рассмотрение еще при прежнем созыве парламента, но инициатива была отклонена. Ранее Вейонис заявил, что подаст ее повторно в надежде на то, что новый парламент ее не отклонит, так как в этом вопросе необходимо поставить точку.

“Дети, родившиеся в Латвии, должны стать ее гражданами. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство другой страны”, – заявил он.

Фото: Flickr/Latvian Institute

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт