Топ-100

«Зеленая лампа»:  золотая рыбка для Илюши Баранова

12-летнему рижскому школьнику в Латвии не могут поставить точный диагноз – чтобы избавить от болей. Мальчика ждут в клинике в Израиле. Мама воспитывает Илью одна – и просит помощи на оплату диагностики.

Состояние Ильи ухудшается уже три года – это связано с воспалением суставов и усилением болей. Ребенка готовы принять на обследование в  Израиле в медицинской клике Sapir.  Полная стоимость поездки и обследования – 5500 евро.  Это в несколько раз дешевле, чем в аналогичной клинике в Европе. Илья  – любознательный и добрый мальчик – прекрасно учится, занимается музыкой и фотографией. Поездка в Израиль даст ему шанс вылечиться. В благотворительном фонде BeOpen открыт счет помощи.

Телефон помощи 90006384 (1, 42 евро за звонок).

Ccылка на СЧЁТ помощи – ЗДЕСЬ>>>.

Перечислить любую сумму в помощь Илье можно с банковской карточки – ЗДЕСЬ.

Илюше – 12 лет. У него есть две большие мечты – научиться играть на органе и стать, когда вырастет, тренером дельфинов. У тех дельфинов, которые лечат больных детей.  А еще у него с детства – инвалидность и  15 разных диагнозов, половина которых связана с болями.  В последние три года  состояние Ильи ухудшается, а почему и как помочь – никто сказать не может.

По ночам Илья спит в специальной маске – это аппарат для дыхания, так как один из его диагнозов – апноэ (внезапная остановка дыхания во время сна, которая может случиться несколько раз за ночь). Маска натирает лицо, кожу постоянно приходится смазывать, чтобы не воспалялась.

“Сначала было тяжело спать в маске, два дня я даже плакал,  а потом как-то привык”, – рассказывает Илюша.  И улыбается.  Это  очень улыбчивый,  жизнерадостный и дружелюбный маленький человек.   Несмотря на боли и на то, что ему трудно ходить. А бегать и заниматься спортом он просто не может. Еще одно из заболеваний мальчика – миопатия (нервно-мышечное заболевание).  И самый редкий диагноз – синдром карпального канала (неврологическое заболевание, связанное с болями и онемением кисти руки). В Латвии уже обследовали все, что можно, прошли генетические анализы, делали ультрамонографию, полисомнографию и другие обследования.  С генетикой все в порядке. А понять, в чем причина всех этих многочисленных проблем, почему в суставах скапливается жидкость и есть воспаление, никто  так и не  сумел.

Cейчас единственная надежда – поездка в израильскую клинику, где после серьезного обследования мальчику должны установить  причину его болезней и поставить точный диагноз. И главное – назначить правильное лечение. Мама Милена нашла эту клинику по советам лечившихся там людей и  отправила туда  медицинские документы Илюши. Почему решили остановиться на Израиле? Аналогичное обследование в клиниках Европы в несколько раз дороже.  Sapir medical clinic – это медицинский центр, специализирующийся на диагностике и лечении, сотрудничающий с более чем 350 специалистами, профессорами и врачами с мировым именем. Израильские врачи берутся помочь мальчику. Полная стоимость поездки и обследования – 5500 евро.

Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» 9 0006384 всю неделю работает в помощь 12-летнему рижанину Илье Баранову. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Пушкин, музыка и бабочки

Разговаривать с Илюшей – большое удовольствие. Ему все интересно. Он очень любит петь, с недавнего времени ходит с мамой на занятия музыкой в творческую студию  Лиене Шомасе и учится играть на фортепиано в музыкальной школе имени Паула Юрьяна. У него отлично получается. Недавно, 30 сентября, он даже выступал с  коллективом студии в Арене “Рига”, в перерывах во время матча КХЛ – “Динамо. Рига” – СКА.  Они пели песню из репертуара Интарса Бусулиса, а также песню Майкла Джексона  “We Are the World”.

Также Илюша очень мечтает когда-нибудь научиться играть на органе. “Недавно мне очень крупно повезло, – cообщил он нам. – Я шел мимо Домского собора и услышал орган. Зашел послушать – около кассы перед входом оказалась скамеечка, где я тихонько присел и слушал. Даже билет разрешили не покупать…”.

Илья с дипломом за победу в фотоконкурсе. Справа – работа Ильи. 

Еще одно большое увлечение Ильи – фотография.  “Особенно я люблю природу фотографировать – цветы, деревья, птиц, насекомых”, – рассказывает мальчик.  И с гордостью показывает нам диплом, полученный на фотовыставке. Занимается он этим уже четыре года. Когда руководитель рижской фотостудии увидел сделанный им снимок бабочек, он сразу принял его к себе заниматься, хотя на тот момент Илюша не подходил по возрасту.

Илья очень добрый человек – он очень любит животных и природу. И мечтает где-нибудь встретиться с золотой рыбкой.

Учится Илья в 5 классе специальной школы. У него очень много друзей – по школе, по фотокружку, по хору, по музыкальной школе…  Очень любит читать, особенно всякие познавательные книжки,  энциклопедии. “Еще мне Пушкин нравится, –  улыбается Илья. –  Самая-пресамая любимая – “Сказка о золотой рыбке”, даже часто перечитываю. Я в зоомагазинах обязательно останавливаюсь у аквариумов – вот встретить бы мне эту Золотую рыбку, и она все мои желания исполнит”.

Большие проблемы маленькой семьи

Проблемы со здоровьем начались у Ильи примерно в год.  Он вдруг резко потерял все навыки годовалого ребенка, перестал произносить первые слова и потом до четырех лет вообще не говорил. Мама, конечно, предпринимала все, что возможно. Илюша проходил обследования, реабилитации в Вайвари и Гайлезерсе. Мальчик рос очень умный и сообразительный, но проблемы со здоровьем  прибавлялись одна за другой.

C cамого детства Илья был открытым, улыбчивым и жизнерадостным – несмотря на боли.

Жизнь у него не простая. Каждый день Илюшу мучают головные боли.  Приходится все время принимать таблетки. Каждые 8-9 месяцев он проходит болезненные процедуры – проверку на чувствительность  мышц.  Врачи также назначили Илье очень тяжелую операцию на горле.  Возможно, что после этого он не сможет петь. Но есть шанс, что после лечения в израильской клинике операцию делать не придется – такое предположение предварительно сделали врачи на основе документов, но им, конечно, нужно видеть ребенка. Поэтому поездка так необходима. 

Мама очень надеется на помощь людей.  Деньги взять им негде.  Милена не работает, так как должна постоянно заниматься Ильей, возить его на всевозможные процедуры и занятия и быть рядом. Живет эта маленькая семья на инвалидное пособие Ильи и небольшую зарплату бабушки – в съемной квартире в Кенгарагсе. До этого у них была своя квартира в Юрмале, но они не смогли выплатить кредит.

Известно, что беда одна не приходит. Накануне нашей встречи  в семье случилась проблема – в съемной квартире рухнул потолок, протекавший долгое время.  Сейчас там ремонт, а  Илюшу с мамой, бабушкой и двумя котами временно приютила мамина подруга.  Сама Милена в этот момент сильно простудилась, и в итоге попала в больницу с двусторонним воспалением легких.  Всем приходится  нелегко.

Тренер дельфинов

Дома Илью ждут два любимца – кот Гарфилд и кошечка Хэппи. «Гарфилда мы подобрали на лестнице,  когда ему был только месяц, прежние хозяева выбросили его из дома, – рассказывает Илья. – Мы его подлечили и очень полюбили. А Хэппи – трехцветная, очень красивая».

Но самая большая любовь мальчика – это дельфины. Трижды он с мамой был на дельфинотерапии в Минске, и когда рассказывает о дельфинах, просто глаза сияют.  “Илюша, куда бы ты хотел поехать в путешествие?» – спрашиваем мы.  Илья серьезно отвечает: “В Париж – посмотреть на Эйфелеву башню и в Петербург – интересно, есть ли там дельфинарий”.  Пока что он был только в Литве и Минске – на лечении. И с нетерпением ждет поездки в клинику Тель-Авива, на самолете он полетит в первый раз в жизни.  Очень нравятся ему самолеты, даже начал собирать коллекцию самолетиков, правда, пока что в этой коллекции всего две модельки.

Илья признался, что, когда вырастет, обязательно хочет стать тренером дельфинов, чтобы помогать больным детям.  “Дельфины – самые умные и добрые, они лечат ультразвуком и  наощупь просто удивительные – как мягкая игрушечная резина. После дельфинотерапии я стал спокойнее, и оценки мои в школе улучшились”, – объясняет мальчик.  В дельфинарии Минска он уже рассказал о своей мечте – тренер выдал ему ведерко с рыбой и свисток и разрешал кормить дельфинов и ухаживать за ними.

Но прежде всего Илюше нужно пройти полное обследование у нужных специалистов на современной аппаратуре. Израильские врачи берутся помочь мальчику. Полная стоимость поездки и обследования в клинике Sapir– 5500 евро.  Очень нужна помощь.

Благотворительный телефон 90006384 всю неделю работает в помощь 12-летнему Илье Баранову. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЁТ в помощь Илье Баранову. Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Банковские реквизиты для перечисления помощи

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. счета LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Илье Баранову

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.  Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Радиопередача выходит при поддержке банка BlueOrange.

Благодарим за поддержку проекта “Зеленая лампа” компанию EnVers Group SIA.

Приглашаем присоединиться к страничке программы на Facebook, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт