«Прет, как танк!»: кабмин одобрил реформу Пуце, а тысячи жителей не согласны

«Прет, как танк!»: кабмин одобрил реформу Пуце, а тысячи жителей не согласны

Кабинет министров одобрил во вторник подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) закон об административных территориях и населенных пунктах, который предусматривает, что в дальнейшем в Латвии будет 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

Между тем, перед утверждением реформы в кабмине, министрам надо было выслушать мнение противников перемен.

Руководитель Руйены Гунтис Гладкинс реформу сравнил с неопрокидываемым танком, который продолжает свое быстрое продвижение, несмотря на то, что тысячи жителей округа подписали требование не присоединять самоуправления Руйены и Наукшиены к будущему Валкскому округу, а присоединить их в Валмиере.

Концептуальные возражения против реформы, которая предусматривает снизить количество самоуправлений, есть и у Союза самоуправлений. Он не согласен, что не рассмотрена возможность создавать желаемые округа или самоуправления второго уровня. Часть самоуправлений собирается оспаривать решение политиков в Конституционном суде.

Автор реформы Юрис Пуце это понимает.

«В этом нет ничего нового», — говорит министр регионального развития и самоуправлений. Он подчеркивает, что окончательное решение о продвижении реформы надо принять Сейму.

Как заявил премьер Кришьянис Кариньш, передача законопроекта одобренного министрами, еще не означает окончательный вариант, в документ можно будет вносить коррекцию.

Реформа самоуправлений

В рамках реформы будет создано 34 края, а Рига, Юрмала, Лиепая, Даугавпилс и Резекне сохранят статус республиканских городов.

Реформа не затронет пять упомянутых городов и четыре края — Алуксненский, Гулбенский, Ливанский и Саласпилсский. Также в закон включен пункт о том, что Олайнское и Кекавское самоуправления должны договориться об изменении границ.

В законопроекте указано семь критериев, на основании которых МОСРР разработало новую карту самоуправлений, а также возможные риски, если реформа не будет реализована.

Критерии предусматривают, что территории краев должны быть географически целостными и иметь центр развития регионального или национального значения. Данное требование не распространяется на Рижский регион.

Кроме того, в крае должны быть возможности для устойчивого экономического развития и привлечения инвестиций, достаточное количество учащихся по крайней мере для одной перспективной средней школы. Края должны быть в состоянии содержать эффективную систему учреждений образования, здравоохранения и социальных услуг, общественного транспорта и дорог, коммунального хозяйства. Каждое самоуправление также должно самостоятельно обеспечивать выполнение установленных законом автономных функций.

Законопроект предусматривает, что административные центры краев в дальнейшем будет устанавливать Сейм, а не краевые думы. В случае, если в регионе таких центров нет, административным центром объединенных краев станет населенный пункт с наибольшей численностью населения.

В рамках реформы предполагается, что Иецава и Кокнесе, которые в настоящее время являются поселками, получат статус городов.

На заседании правительства министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце подчеркнул, что параллельно этому законопроекту для обсуждения переданы также поправки к закону о выборах, которые предусматривают в рамках реформы уменьшить число депутатов самоуправлений с 1614 до 705. Также в связи с реформой ожидаются изменения в других нормативных актах.

Для того чтобы новые самоуправления могли приступить к работе после муниципальных выборов 2021 года, парламент должен рассмотреть и принять закон об административно-территориальной реформе до конца 2020 года.

 

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

  •  
  •  
  •  
  •  
  •