Госканцелярия предлагает публиковать информацию о зарплатах чиновников без их имен

Государственная канцелярия разработала законопроект об оплате труда должностных лиц и работников органов государственного и муниципального управления, в котором предлагается публиковать информацию о зарплатах чиновников без указания их имени и фамилии.

Госканцелярия указала, что публикация имени, фамилии, должности и заработной платы должностных лиц всех государственных и муниципальных учреждений несоразмерно нарушает гарантированное Конституцией право на неприкосновенность частной жизни.

Госканцелярия также отметила, что публикация вознаграждения каждого должностного лица может привести к необоснованной обработке информации, которая считается личной. Например, информации о времени, когда человек отправляется в отпуск, состоянии здоровья самого должностного лица и членов его семьи.

Кроме того, согласно заявлению Госканцелярии, нет легитимной цели для ежемесячного информирования общественности о зарплате каждого государственного служащего.

“В соответствии с законом о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц общественности уже обеспечена возможность ознакомления с вознаграждением, выплачиваемым конкретному должностному лицу за год “, – сообщает Госканцелярия.

Однако для обеспечения пропорциональности между правом общественности получать информацию об использовании средств государственного бюджета и правом государственных и муниципальных служащих на неприкосновенность частной жизни Госканцелярия предлагает ежемесячно публиковать общую брутто-зарплату всех должностных лиц, разделенную по должностным группам, не указывая при этом имя, фамилию и должность каждого должностного лица.

В то же время авторы законопроекта добавляют, что вышеупомянутое регулирование не будет препятствовать, в случае необходимости, сделать запрос и получить более подробную информацию о выплаченном вознаграждении.

Кроме того, из законопроекта следует, что информацию о вознаграждении сотрудников должны будут предоставлять также те общества и фонды, которые обеспечивают осуществление государственного заказа и получают более 50% финансовых ресурсов из средств госбюджета.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: