«Это недружественный шаг!»: МИД о праздновании «освобождения» Риги в Москве

«Это недружественный шаг!»: МИД о праздновании «освобождения» Риги в Москве

Для Министерства иностранных дел Латвии неприемлем праздничный салют 13 октября в Москве, посвященный «освобождению» Риги советскими войсками от немецкой оккупации, заявили в МИД.

Для Латвии и остальных балтийских стран это «освобождение» означало еще один, продолжавшийся почти 50 лет период оккупации, подчеркнули в МИД.

«Латвия категорически отвергает преобладающие в последнее время в России усилия переписать историю по своему разумению и оправдать совершенные сталинистами преступления во время Второй мировой войны, в том числе такое нарушение международного права, как заключённое 23 августа 1939 года соглашение Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе. Это противоправное соглашение Советского Союза и нацистской Германии открыло путь к началу Второй мировой войны, агрессии Советского Союза против Латвии, а также оккупации и аннексии Латвии, которую мировое демократическое сообщество признало незаконной», — говорится в заявлении МИД.

«Приветствуя разгром фашизма, мы напоминаем миру, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло на неполные 50 лет позже, потому что вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации», — отмечает министерство.

Планируемый в Москве салют в честь 75-й годовщины со дня осуществленного советскими войсками «освобождения» Риги от немецкой оккупации Латвия считает недружественным шагом, указали в МИД.

Как сообщалось, Минобороны Латвии выпустило ролик, в котором говорится обратное. Военное ведомство Латвии указывает, что немецкие войска сдали Ригу без боя. Немцы провели эвакуацию населения, после чего провели подрыв стратегически важных объектов. В итоге, 13 октября Советская армия пришла в практически в пустой город, не встретив никакого сопротивления.

Поэтому, как сообщает Минобороны Латвии, речи об освобождении Риги советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков не идет.

Видеоролик Минобороны и о чем говорится за кадром

Вторая мировая война, 10 октября, 1944 года

После тысяч боев советская армия дошла до Риги. 

Немецкое командование осознавало, что для того, чтобы избежать осады, необходимо отступить до Курземе, продолжая путь в направлении Германии.

Эвакуацию Риги немецкие правители произвели намного раньше, чем вошли советские войска. 

За несколько дней немецкие власти оставили Ригу,  вывезя на многочисленных составах гражданское население, которое было нежелательно  в виду военного положения.

После эвакуации было начато уничтожение стратегически важных объектов.

Немецкое командование приняло решение отдать Ригу врагу без сопротивления.

Утром 13 октября последнее формирование немецкой армии покинуло территорию правого берега Даугавы.

Полностью Пардаугаву немецкие солдаты оставили 15 октября.

13 октября 1944 года советские войска вошли в пустую Ригу. Никаких уличных боев в городе не было. Одна насильственная оккупационная власть сменила другую», — говорится в видеоролике за кадром.

Позиция Минобороны Латвии

Как говорится в аннотации к ролику, после 13 октября 1944 года произошла смена оккупационных режимов — закончилась немецкая оккупация, возобновилась советская, которая закончилась в 1991 году с восстановлением независимости Латвийской республики.

«Оба оккупационных режима одинаково негативно относились к государственности Латвии, не позволяя создать даже ограниченную автономию. Оба оккупационных режима совершали преступления против латышского народа, которым нет оправдания.  Называть один оккупационный режим лучшим и более гуманны  недопустимо — такое мнение выражают как академические историки, так и большинство общества.  Однако по-прежнему отдельные лица, политические и общественные организации эту и другие даты, связанные с трагическими страницами истории Латвии используют для реализации своих корыстных интересов, настраивая одну часть общества против другой», — говорится в сообщении.

Минобороны рассекретило свои документы об освобождении Риги от фашистов

Минобороны России рассекретило исторические документы к 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. При этом,  российская версия кардинально отличается от того, как преподносит историю латвийская сторона.

Соответствующий раздел под названием «Огни свободной Риги» заработал на сайте военного ведомства.

На портале выложены наградные листы, постановления, журналы и схемы боевых действий в ходе Рижской операции. В частности, рассказывается о форсировании озера Кишэзерс десантом на автомобилях-амфибиях. Утверждается, что это событие имело большое значение в ходе дальнейшего наступления и преодоления Рижского обвода.

Также среди документов есть запись об обнаруженном в 18 километрах под Ригой концлагере «Куртенгоф», который сами военнопленные прозвали «Долина смерти». Он действовал с 1941 года до начала освободительной операции. В Саласпилсском лагере содержались дети, у которых забирали кровь для раненых немецких солдат. Оставшихся в живых заключенных вывезли, а перед приходом советских войск почти все лагерные строения были сожжены.

Рижская стратегическая наступательная операция началась 14 сентября 1944 года. Она являлась составной частью Прибалтийской операции. 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта заняли правобережную часть Риги, а 15 октября, форсировав Даугаву, овладели столицей Латвийской ССР полностью.

Фото: ТВ Центр

  •  
  •  
  •  
  •  
  •