Мобильный за рулем, непристегнутый ремень, выезд на перекресток: ужесточили штрафы водителям

С 8 октября расширен список нарушений правил дорожного движения, за которые водителю полагаются штрафные пункты.

Теперь водители будут получать по одному штрафному пункту за использование мобильного телефона за рулем, за выезд на перекресток во время пробки, а также в том случае, если каждый из сидящих в автомобиле пассажиров не использует ремень безопасности.

Исследование Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) показывает, что ремнями на заднем сиденье пользуются лишь 43% пассажиров.

Впредь сам непристегнутый пассажир будет получать штраф в размере 15 евро, а водителя из-за такого пассажира оштрафуют от 30 до 70 евро. Также ему будет выписан штрафной пункт.

Такой пункт, согласно новым правилам, начисляется теперь и за использование мобильного телефона за рулем и за выезд на перекресток в пробке, если автомобиль мешает другим транспортным средствам. Кроме того, штрафные пункты будут начисляться за езду в зимний период на неправильной «резине». Водители должны сменить шины на колесах до 1 декабря.

Напомним, что штрафные пункты остаются в силе в течение двух лет с момента начисления. Пункты, выписанные за серьезные нарушения, остаются в силе пять лет. При 16 пунктах человека лишают водительского удостоверения.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: