Юрис Жагарс о своем прошлом: хотел взорвать поезд Рига-Москва, но кто-то настучал в КГБ (7)

Латвийский актер кино и театра Юрис Жагарс, брат ныне покойного режиссера и актера Андрея Жагарса, будучи подростком в компании своих друзей намеревался взорвать поезд с продовольствием, следующим в Россию, но этим планам не суждено было сбыться, так как кто-то сдал его в КГБ.

Об этом Жагарс рассказал в интервью журналисту Латвийского телевидения Гундарсу Рейдерсу.

“Мы в школе создали такую небольшую террористическую организацию. Хотели взорвать, точнее договорились до того, что хотели взорвать поезд, который вез в Россию какие-то продукты. Но это подростковая болтовня, а нас поймали ЧК и это достаточно плачевно для меня закончилось. Почти два года из моей жизни были исключены. Я не мог поступить в вуз и тому подобное. Но потом все это разрешилось и я из этого вышел в целости и сохранности”, – рассказал Юрис Жагарс.

По его словам, его до сих пор мучает вопрос, кто же его сдал КГБ. Для этого он даже ходил в Бюро по защите Конституции (SAB).

“Я был в SAB… Я думал, что найду того, кто на нас настучал, грубо говоря. Мы же были очень закрытой компанией, а значит это кто-то из нас. Но, к сожалению, там была только одна бумажка, на которой было написано, что я был в составе террористической организации без имен стукачей. Для меня это очень серьезное обвинение и, если бы не было потом все так хорошо, то я, скорее всего, где-нибудь сидел в тюрьме. Тогда многих сажали за подобную юношеские глупости. Но, пожалуйста, не расценивайте это как какое-то геройство – это была тинейджеровская революция. Так это назовем“, – сказал Юрис Жагарс.

Юрис Жагарс родился в 1961 году в семье ссыльных латышей спустя год, после их возвращения из Сибири в Латвию.

Юрис Жагарс — не только актер и культурный деятель, но и предприниматель.  На его малой родине – в Цесисе Жагарс занимается бизнесом, связанным с горными лыжами, он же руководит новым городским концертным залом и является директором одного из фестивалей.

  1. В поезде едут родители жагарса, жагарс сын взрывает поезд, все погибают, жагарс сын доволен проделанной работой.

  2. А кто “настучал” из друзей вссе просто – тот кто сделал карьеру, особенно после Советов…в сегодняшней жизни.

  3. За последние годы много таких героев появилось, многие из сегодняшнего и прошлых сеймов находясь на партийных и комсомольских руководящих должностях, тайно боролась с Советской властью, так сказать из внутри разлагали ее , и боролись, ну как могли. Ну и конечно же спустя почти 50 лет свергли. ”Герои……”

  4. Не понимаю,для чего это сейчас рассказывать?Разве это геройство?В поезде быть и его земляки,и другие,ни в чем не повинные люди.Это пиар что ли такой?Глупый пиар!

  5. Скот в Латвии откармливали канадскими зерновыми, в Латвии было больше десятка комбикорновых заводов. А зерно пкупали за нефть .Вот и весь миф о том что латыши кормили
    Москву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт