Более 100 вызовов на попытки суицидов: в Риге открыт центр помощи подросткам

Более 100 вызовов на попытки суицидов: в Риге открыт центр помощи подросткам

В Риге по адресу улице Чака 83/85 в новом помещении был открыт Центр ресурсов для подростков. С 1 октября этого года подростки могут бесплатно получить помощь в рамках Программы нарушения настроения.

Как свидетельствует статистика, в этом году медики Службы неотложной медицинской помощи получили 111 вызовов по поводу попыток самоубийств молодых людей младше 20 лет.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле признает, что картина с психическим нездоровьем населения удручающая,  поэтому на государственном уровне создается центр профилактики душевных расстройств среди подростков, куда могут обращаться и родители, пишет Diena.

«В Латвии второй самый высокий уровень совершения самоубийств в Европе. Это рассказ не только о психической здоровье взрослых, но и молодого поколения. С открытием нового центра мы в этом году планируем оказать помощь по меньшей мере 20 подросткам, а в будущем году — около 80. Это будет амбулаторная оплаченная государством помощь — превентивная помощь, чтобы подростки не поступали в больницу или до трагического исхода, когда теряем жизни молодых людей, которая оставляет незаживающую рану на всю жизнь со зависимых — его родных, друзей, школьных товарищей. Родители, если ваш ребенок долго находится в подавленном состоянии или видите на его теле порезы, или то, что они наносят другой вред себе, обращайтесь за помощью», — сказала министр.

В Латвии есть специалисты, способные помочь подросткам в трудный момент, но не хватает услуг, которые сделали бы этих специалистов доступными, сказал в эфире Латвийского радио психотерапевт и руководитель Центра ресурсов для подростков Нилс Саксс Константинов, передает LETA.

По словам Константинова, большинство попыток самоубийства — не законченные, тем не менее, мысли о суициде и депрессия среди латвийских и европейских подростков  «очень распространенная проблема».

По словам психотерапевта, во всех таких случаях подросток в течение долгого времени сигнализирует о своем эмоциональном состоянии, но окружающие либо не замечают это, либо не могут правильно отреагировать. Чаще всего проблемы замечают родственники и ученики, но в последнее время всё больше подростков сами обращаются за помощью к специалистам.

Константинов считает, что, во-первых, нужна региональная сеть центров ресурсов для подростков, а во-вторых, надо вкладывать в образование специалистов, чтобы те могли использовать новые и эффективные методы работы.

Подростковая депрессия может привести к необратимым последствиям, если не диагностировать ее вовремя. Об этом ранее в эфире радио Baltkom заявила психолог Центра ресурсов для подростков Хелена Адеянова.

Также она отметила, что эффективность оказания помощи при депрессии коррелирует со временем выявления расстройства.

«Депрессия у подростков не всегда диагностируется, родители не знают, куда обращаться за помощью. Дети сами как-то существуют. Опять же, это мое мнение, что гаджеты и доступ ко всем этим сообществам в интернете побуждают детей делать какие-то вещи, они чувствуют себя беспомощными. Они обращаются за помощью не к родителям, допустим, а в какую-то группу в интернете. А там не всегда могут дать корректные и правильные ответы.

Депрессия – это совокупность факторов, это может быть биологически, если в истории семьи была депрессия или биполярные расстройства, психологические травмы и потери, например, умер кто-то из родителей.

Фото: Flickr/Nabil Hasan Rizvi

  •  
  •  
  •  
  •  
  •