Врач: политики Латвии – враги здоровья собственного же народа!

Здравоохранение Латвии находится в столь плачевном состояние из-за отсутствия конкретных политических шагов. Об этом в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze заявил врач-реаниматолог, главный редактор журнала Latvijas Ārsts, бывший глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

По его словам, из-за сложившейся в отрасли ситуации больше всего страдают медсестры.

«Лучше всего свою позицию отстаивает Ассоциация медсестер. На самом деле, они больше других пострадали от всех этих противомедицинских действий политиков, и теперь количество медсестер на количество жителей у нас самое низкое в Европе. По моей информации, у латвийских медсестер самые низкие зарплаты во всей Европе. Оставшимся [в Латвии] приходится за низкую зарплату работать на полторы или две ставки, а это приводит к выгоранию. В принципе, латвийские политики являются врагами здоровья собственного народа», – отметил Апинис.

Он также указал, что политики идут на циничные действия, чтобы не повышать медикам зарплаты.

«Чтобы доказать, что здравоохранение не нуждается в дополнительных средствах, ежегодно в октябре-ноябре распространяется информация о какой-нибудь врачебной ошибке, халатности какой-нибудь медсестры, некомпетентности регистратуры — говорят, им нельзя повышать зарплаты», – сказал Апинис.

Напомним, ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что в будущем году зарплаты медиков, вероятно, не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения.

Позднее она заявила, что готова «выбить» для бюджета здравоохранения дополнительно еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат, а на покрытие убытков больниц.

Фото: facebook.com/lsfp.lv

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт