Топ-100

Ассоциация: в Латвии медсестры уходят работать на заправки (1)

Катастрофически низкие зарплаты в отрасли медицины вынуждают латвийских медсестер не только уезжать за границу, но и работать в других профессиях. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 заявила исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне.

По ее словам, многие специалисты уходят в отрасли, никак не связанные с медициной.

«Эта ситуация длится годами, мы уже давно говорим, что катастрофически не хватает медсестер. Зарплаты в этой отрасли критически низкие, и мы даже не говорим о тех медсестрах, которые уехали в другие страны – можно посмотреть на тех, которые ушли в другие профессии. И если косметология еще как-то связана с медициной, то работа на бензоколонке – никак, а получать там можно больше», – сказала Петерсоне.

При этом она отметила, что небольшое повышение зарплат в этом году немного улучшило ситуацию.

«Прибавка к зарплатам, которая была сделана в этом году, немного улучшила ситуацию, и в Ассоциации медсестер сообщили, что часть специалистов даже вернулась к нам из-за рубежа. Но других обещанных прибавок, судя по всему, не будет. Кажется, что политики живут в каком-то другом мире. Речь идет о здоровье, о жизни, это может коснуться абсолютно любого. Если нет человека, то неважно, есть ли дороги, высшие школы и прочее», – сказала Петерсоне.


Напомним, ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что в будущем году зарплаты медиков, вероятно, не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения.

Позднее она заявила, что готова «выбить» для бюджета здравоохранения дополнительно еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат, а на покрытие убытков больниц.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт