Выставка Айвазовского, встреча с Татьяной Устиновой и городские ярмарки – как провести эти выходные

Эти выходные довольно скудны на громкие светские мероприятия, зато могут порадовать яркими выставками и неплохими премьерами. Куда сходить и что посмотреть на этих выходных – в нашей подборке.

ВЫСТАВКИ

“МАРИНЫ XIX ВЕКА”

С 5 в музее Рижская биржа будет открыта выставка “Марины XIX века” из коллекции Латвийского Национального художественного музея. В экспозиции представлены морские пейзажи художников Германии, Голландии, Франции, Норвегии и Италии.

Под влиянием голландских живописцев формировалось и творчество знаменитого мариниста Ивана Айвазовского (1817─1900), который в начале своего пути изучал и копировал картины старых мастеров. Выставку произведений Айвазовского “Метафизика света” можно увидеть в Большом зале Художественного музея Рижская Биржа.

5 октября – 5 января
Рижский музей “Биржа”
Рига, Домская площадь, 6

“ТАЙНЫ МОРСКИХ ГЛУБИН”

Самое молодое, самое несоленое море на Земле – Балтийское море. Теперь оно раскрывает для нас свои секреты на интерактивной выставке “Тайны морских глубин”.А тайн у него, как оказалось, не сосчитать!

Многие помнят интерактивную выставку Future Life и образовательную “Живые системы”. Теперь организаторы решили создать некий симибиоз – экспозицию, которая будет и развлекать, и образовывать. Более того, “Тайны” – смесь эстонского креатива и латвийского позитива.

До 18 ноября
Т/ц “Rīga Plaza”
Рига, улица Мукусалас, 71

ЯРМАРКИ

В КАЛНЦИЕМСКОМ КВАРТАЛЕ

На ярмарках в Калнциемском квартале каждую субботу латвийские крестьяне предлагают покупателям местные лакомства, а ремесленники — уникальные изделия. Дети могут участвовать в бесплатных творческих мастерских и кататься на яркой карусели. Ярмарки тематически привязаны к сезонным праздникам, во время которых проходят концерты, открытия детских книг, выставки, спектакли под открытым небом и другие мероприятия.

5 октября
С 10:00 до 16:00
Калнциемский квартал
Рига, улица Калнциема, 35

НА АГЕНСКАЛНСКОМ РЫНКЕ

По выходным во дворе Агенскалнского рынка собираются коллекционеры старинных предметов, окрестные дети, сениоры и фургончики с уличной едой. На барахолке можно найти вещи прошлого века – аналоговые камеры, интересные светильники, кухонные принадлежности, инструменты, велосипеды, старинные открытки, марки и плакаты, бинокли и другие увлекательные предметы с историей. Со своими коробками и столиками сюда приходят торговать соседи, дети и старик

5 октября
С 9:00 до 17:00
Рижский Агенскалнский рынок
Рига, улица Нометню, 64

РИЖСКАЯ БАРАХОЛКА

В творческом квартале Спикери проводится ярмарка под открытым небом Riga Flea Market. Здесь можно приобрести и посмотреть на различные полезные, в том числе старинные, вещи, оригинальные предметы дизайна, одежду и украшения.

5 октября
С 11:00 до 16:00
Творческий квартал Спикери
Рига, улица Маскавас, 6

КЛАССИКА

БАЛЕТ “ГАМЛЕТ”

Вдохновлённый глубиной подтекстов трагедии Шекспира “Гамлет”, Антон Фрейман в своём первом полнометражном балете выясняет отношения со смертью, вызывает на диалог разные поколения, прошлое и будущее. В свою очередь музыкальная партитура постановки соткана как разговор между старым мастером Сергеем Рахманиновым и современным композитором Линдой Леймане.

4 октября в 19:00
Латвийская национальная опера и балет
Рига, бульвар Аспазияс, 3

ОПЕРА “ДОН ПАСКУАЛЕ”

Комическая опера мастера бельканто Гаэтано Доницетти “Дон Паскуале” – веселая история о том, как пожилого холостяка разыграли врач и его сестра – молодая, красивая вдова, которая в финале выходит замуж за изнывающего от любви к ней племянника Паскуале. Традиции итальянской оперы-буфф воплощены в характерных для этого жанра персонажах комедии дель арте: Паскуале напоминает хвастливого Панталоне, племянник Эрнесто – печального Пьеро, доктор Малатеста – хитреца Скапино, а Норина – лукавую Коломбину.

5 октября в 19:00
Латвийская национальная опера и балет
Рига, бульвар Аспазии, 3

КИНОПРЕМЬЕРЫ

“ГЕРОЙ”

Это будет фильм, который по-настоящему интересно смотреть — зрелищный, с захватывающим сюжетом, неожиданными поворотами, живыми героями, заставляющими сопереживать им. Сценарий написал Николай Куликов, соавтор “Легенды № 17”, “Экипажа” и “Движения вверх”.

5 октября в 19:00
Рижский Дом Москвы
Рига, улица Марияс, 7

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

ПИСАТЕЛЬ ТАТЬЯНА УСТИНОВА

Лихо закрученные сюжеты, колоритные герои,неожиданная развязка,нестандартные детективные головоломки, обилие неожиданных сюжетных поворотов и отличный литературный слогименно за это читатели любят детективы Татьяны Устиновой.

Яркие персонажи, продуманная до мельчайших деталей детективная линия, колоритные декорации и развязка только в самом конце. Чтение ее книг доставляет немало удовольствия для любителей сложных детективных задачки ожидающих от жизни только хорошего.

На встрече Татьяна Устинова расскажет о своих книгах, ответит на вопросы читателей, а после встречи состоится автограф-сессия с писательницей.

5 октября в 12:00
Книжный магазин Mnogoknig
Рига, улица Деглава, 69d

5 октября в 18:00
Дом Латышского общества
Рига, улица Меркеля, 13

ГОРОДСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ЮРМАЛЬМАЛЬСКИЙ ВЕЛОМАРАФОН

В ежегодном Юрмальском веломарафоне MTB приглашаются участвовать как профессиональные велосипедисты, так и энтузиасты этого вида спорта, в том числе семьи с детьми. Велогонка проходит по специально маркированной трассе по пересеченной местности – пляжу, лесу, грунтовым дорогам, тропам, участкам городских улиц.

6 октября
С 9:30 до 14:30
Юрмальский пляжный центр
Пляж в Майори

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.