Российский историк: заявление Пабрикса о латвийских легионерах – аморально

Известный российский историк Семён Экштут в эфире радио Baltkom прокомментировал недавнее выступление Министра обороны Латвии Пабрикса по поводу 75-летия освобождения Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков, заявившего, в частности, что «латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства. Наш долг – их чтить. Они здесь выиграли в очень больших боях с многократно превосходившим в силе противником».

 – Это нарушение норм международного права и фальсификация истории, – сказал Экштут. – Потому что был Нюрнбергский трибунал, и он вынес решение, что СС это преступная организация. И что Ваффен СС – это преступные формирования. Точка. Если вы хотите переосмыслить и пересмотреть это решение – добивайтесь созыва нового трибунала, пытайтесь оперировать апеллировать фактами, требуйте пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.  Другое дело, что никаких вновь открывшихся обстоятельств, здесь нет. И с моей точки зрения, как профессионального историка, это непрофессиональное и аморальное заявление.

Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Латвии, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Министр обороны должен заниматься войсками, военным строительством, планами и расходами на оборону. Он не должен заниматься тем, чему не обучен и в чем не компетентен. И уж тем более не заниматься созданием мифов, которые противоречат нормам международного права.

История – это серьезная наука. Не знаю, написал ли ваш министр обороны хоть одну книжку в жизни, но с моей точки зрения, он не имеет права рассуждать в публичном пространстве о явлениях, о которых написаны десятки и сотни книг. И пока любой человек все эти книги не перечитает, он некомпетентен  в публичном пространстве высказывать свою точку зрения по этому вопросу.

Потому что как только начинается фальсификация истории, заканчивается наука. Я призываю оставаться в рамках научного поля.

… Тот факт, что многие молодые люди сегодня уверены в том, что победу во Второй мировой войне одержали американские солдаты – это тоже результат невежества. Потому что молодые люди очень мало читают, в общем не умеют думать и анализировать информацию. Я закончил МГУ и во время учебы, вы не поверите, нам не разрешали пользоваться учебниками. Нас учили читать книги, анализировать разные мнения, взгляды. Современная система образования, мультимедийные программы, они, конечно, имеют свои плюсы, но, к сожалению, формирует клиповое мышление и создает пространство для манипулирования неокрепшими мозгами человека.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт