Названы претенденты на замену Римшевича: по кандидатам на пост главного банкира ожидаются политические торги

Партии неофициально начали обсуждать кандидатов в преемники Илмара Римшевича на посту президента Банка Латвии (БЛ), так как срок его полномочий истекает 21 декабря этого года, об этом, как сообщает агентство LETA, пишет Latvijas Avize.

Ряд политиков считает, что о кандидате в президенты БЛ партии должны договориться уже в октябре, а другие полагают, что вначале Сейм должен выбрать нового руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), а затем уже начинать дискуссию о президенте БЛ.

Выдвигать кандидатов в президенты БЛ могут не менее десяти депутатов парламента. Лидер фракции оппозиционного “Согласия” Янис Урбанович прогнозирует, что ни Сейм, ни коалиция не смогут договориться о едином кандидате, однако считает, что самые большие шансы занять этот пост имеются у депутата Европарламента Роберта Зиле (VL-TB/)  или члена совета центрального банка Мартиньша Казакса.

Как пишет газета, неофициальная информация противоречива, так как другие политики считают, что “о политическом кандидате не может быть и речи”. В числе претендентов в руководители БЛ упоминаются также бывший председатель КРФК Улдис Церпс, который продолжил карьеру в финансовых учреждениях за пределами страны, и старший специалист финансового сектора Всемирного банка Карлис Баузе, который в свое время возглавлял управление монетарной политики БЛ.

 

Фото: Flickr/Latvijas Banka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт