Приоритет в дорожном движении в центре Риги должен быть у пешеходов и велосипедистов не только «на бумаге», но и на деле. Об этом в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze заявил член Латвийской Зеленой партии, глава Латвийского объединения велосипедистов Виестур Силениекс.
По его словам, достижению этой цели на политическом уровне мешает противоречивая политика Рижской думы.
«Если мы посмотрим на стратегию развития Риги, то там уже давно указано, что в центре города приоритет у пешеходов, затем у велосипедистов, затем у общественного транспорта. Это правильная стратегия, и в Департаменте развития работают нормальные люди с хорошим образованием. Проблема в том, что они разрабатывают эти планы, но осуществляют их уже другие люди. Департамент сообщения действует абсолютно вопреки планам города. У двух этих департаментов не получается работать вместе на одну цель», — указал Силениекс.
По его словам, достаточно поверхностного взгляда на ситуацию в центре Риги, чтобы понять, кто из участников дорожного движения находится в приоритете.
«Чтобы понять, у кого приоритет, можно сходить на бульвар Райня, к памятнику Свободы. Зеленый свет на светофоре для пешеходов горит восемь секунд, а для машин — 70. И так везде. Пешеход может подождать, пройти большое расстояние до перехода или до подземного тоннеля — только чтобы ничего не мешало автомобилистам. Если бы у пешеходов действительно был приоритет в центре, тогда я бы не хотел даже соваться туда на машине. Мне было бы некомфортно там на машине», — сказал Силениекс.
Напомним, ранее член правления Латвийского объединения велосипедистов Роман Мельник заявил, что количество происшествий с участием велосипедов и электросамокатов больше зависит от инфраструктуры.
Фото: Flickr/Yulia Nikonova