“Давно пора!”: премьер доволен увеличением финансирования партий

В бюджете уже давно нужно было предусмотреть больше финансирования для партий, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания правительства во вторник.

Комментируя решение правительства в бюджете 2020 года предусмотреть 5 млн евро для новой модели финансирования политических партий, премьер-министр подчеркнул, что больше финансирования для политических партий нужно было предусмотреть еще 25 лет назад, поэтому он эту инициативу оценивает как обязательную.

“Одна из долговременных проблем в нашей стране заключается в том, что политики и партии не были независимыми или независимыми в той мере, в какой должны быть. В настоящее время политические партии зависят от частного финансирования. Это означает, что люди, у которых есть деньги, имеют непропорционально больше влияния, чем те, у кого денег нет, но численно тех, у кого есть деньги, гораздо меньше, чем тех, у кого денег нет “, – сказал премьер.

По его мнению, каждый выиграет от того, что партии получат больше финансирования из бюджета.

“Мы сэкономим очень большие деньги в долгосрочной перспективе за счет уменьшения рисков коррупции и уменьшения переплат за различные проекты. Это небольшое вложение, чтобы освободить партии от влияния. И в выигрыше будут все”, – подчеркнул Кариньш.

Фото: Flickr.com/Valsts kanceleja

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт